センマイ/せんまい
センマイの意味・由来・語源の解説とセンマイの別名・類語などの関連情報。センマイとは、牛の第三胃。
食材・調味料に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
センマイの意味・由来・語源の解説とセンマイの別名・類語などの関連情報。センマイとは、牛の第三胃。
ガツの意味・由来・語源の解説とガツの類語・言い換えなどの関連情報。ガツとは、豚の胃。
ミノの意味・由来・語源の解説とミノの別名・類語などの関連情報。ミノとは、焼肉で、牛の第一胃。白肉。豚でいうガツに相当する。
ハチノスの意味・由来・語源の解説。ハチノスとは、牛の第二胃。
ギアラの意味・由来・語源の解説。ギアラとは、牛の第四胃。赤センマイ。
フェンネルの意味・由来・語源の解説とフェンネルの別名・類語などの関連情報。フェンネルとは、香辛料の一。また、ウイキョウの種子(フェンネルシード)を乾燥させたもの。ほろ苦さと樟脳に似た香りを持つ。魚料理
スパイスの意味・由来・語源の解説とスパイスの類語・種類などの関連情報。スパイスとは、香辛料。香味料。薬味。
このわたの意味・由来・語源の解説。このわたとは、ナマコのはらわたで作った塩辛。
大葉の意味・由来・語源の解説と大葉の別名・類語などの関連情報。大葉とは、青じその葉。
ゲソの意味・由来・語源の解説とゲソの類語・言い換えなどの関連情報。ゲソとは、イカの足。
するめの意味・由来・語源の解説とするめの別名・種類などの関連情報。するめとは、イカの内臓を取り除き、乾かした食品。あたりめ。寿留女。また、「スルメイカ」の略。
トロの意味・由来・語源の解説とトロの類語・言い換えなどの関連情報。トロとは、マグロの肉のうち、脂肪の多い部分。
ヌードルの意味・由来・語源の解説。ヌードルとは、小麦粉と卵で作った麺類。
かしわの意味・由来・語源の解説。かしわとは、鶏肉の異名。特定の部位を指す言葉ではない。
桜肉の意味・由来・語源の解説と桜肉の別名・類語などの関連情報。桜肉とは、馬肉の俗称。単に「桜(さくら)」とも。これを味噌仕立てにしたり、すき焼き風にした鍋物は「桜鍋」と言う。
ガリの意味・由来・語源の解説。ガリとは、ショウガを薄切りにして熱湯に通し、甘酢に漬けたもの。すしなどで口直しに添える。平ガリ。
はんぺんの意味・由来・語源の解説。はんぺんとは、スケトウダラなどの魚肉のすり身にヤマノイモやデンプンを加え、蒸し固めた練り製品。おでんや澄まし汁に入れたり、焼いたりして食べる。
ベーコンの意味・由来・語源の解説。ベーコンとは、豚のバラ肉を塩漬けにして燻製にした食品。