田麩/でんぶ/でんぷ
でんぶの意味・由来・語源の解説とでんぶの別名・類語などの関連情報。でんぶとは、タイやタラなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりん・などで調味して煎り、粉末状にした食品。
食材・調味料に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
でんぶの意味・由来・語源の解説とでんぶの別名・類語などの関連情報。でんぶとは、タイやタラなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりん・などで調味して煎り、粉末状にした食品。
ネギトロの意味・由来・語源の解説とネギトロの類語・言い換えなどの関連情報。ネギトロとは、マグロの中落ちや皮の裏にある脂身を削ぎ落とし、ネギで叩いたもの。軍艦巻きや丼物にする。
明太子の意味・由来・語源の解説と明太子の別名・類語などの関連情報。明太子とは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにし、唐辛子を加えて漬け込んだ食品。博多の名産。
スペアリブの意味・由来・語源の解説とスペアリブの別名・類語などの関連情報。スペアリブとは、豚の骨付きバラ肉。煮込みやバーベキューに用いる。アメリカではブリスケット、プルドポークに並び、バーベキューの三
西施乳の意味・由来・語源の解説と西施乳の別名・類語などの関連情報。西施乳とは、フグの別名。
バターの意味・由来・語源の解説とバターの類語・関連語などの関連情報。バターとは、牛乳から分離したクリームを練り固めた食品。パンにつけるほか、料理や菓子に入れて用いる。牛酪。
マーガリンの意味・由来・語源の解説とマーガリンの別名・類語などの関連情報。マーガリンとは、植物油脂に食塩・乳化剤などを練り合わせ、バター状に仕上げた加工食品。
タピオカの意味・由来・語源の解説とタピオカの別名・類語などの関連情報。タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したでん粉。また、それを使った料理や飲み物。
パスタの意味・由来・語源の解説とパスタの種類・類語などの関連情報。パスタとは、小麦粉を水や卵などで練ったイタリア料理に用いる麺類の総称。スパゲッティ・マカロニ・ラビオリ・ラザニア・ニョッキなど多くの種
スパゲッティの意味・由来・語源の解説とスパゲッティの種類・類語などの関連情報。スパゲッティとは、乾燥パスタを代表するパスタの一種で、小麦粉で作る棒状の麺類。また、それを使った料理。
砂肝の意味・由来・語源の解説と砂肝の類語・言い換えなどの関連情報。砂肝とは、鳥の砂嚢。砂ずり。
かいわれ大根の意味・由来・語源の解説とかいわれ大根の別名・類語などの関連情報。かいわれ大根とは、大根の種子を発芽させ、双葉が開いた時に光を当てて緑化したもの。サラダや料理のつまにする。