求肥/ぎゅうひ
求肥の意味・由来・語源の解説。求肥とは、白玉粉を蒸し、砂糖と水飴を加えて練り固めた和菓子の材料。求肥飴。求肥糖。
食材・調味料に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
求肥の意味・由来・語源の解説。求肥とは、白玉粉を蒸し、砂糖と水飴を加えて練り固めた和菓子の材料。求肥飴。求肥糖。
ちりめんじゃこの意味・由来・語源の解説とちりめんじゃこの類語・言い換えなどの関連情報。ちりめんじゃことは、カタクチイワシなどの稚魚を煮干しにした食品。ちりめんざこ。
ヨーグルトの意味・由来・語源の解説。ヨーグルトとは、牛乳・羊乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させ、クリーム状や液状にした食品。
なると巻きの意味・由来・語源の解説。なると巻きとは、かまぼこの一種。赤く染めた魚肉のすり身を、白いすり身で巻いて蒸したもの。
つみれの意味・由来・語源の解説とつみれの類語・言い換えなどの関連情報。つみれとは、魚肉のすり身に卵や片栗粉などのつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れて煮た料理。つみれはんぺん。
つくねの意味・由来・語源の解説とつくねの類語・言い換えなどの関連情報。つくねとは、鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子状や棒状にした食品。
薩摩揚げの意味・由来・語源の解説。薩摩揚げとは、魚肉のすり身を味付けして油で揚げた魚肉練り製品。刻んだ野菜を加えたものもある。
ちくわの意味・由来・語源の解説。ちくわとは、魚肉のすり身にデンプンなどを加えて練り、細竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり蒸したりした食品。
サーロインの意味・由来・語源の解説。サーロインとは、牛肉の腰上部の部位。肉質は柔らかく、きめが細かい。ステーキやローストに最適。
コンビーフの意味・由来・語源の解説。コンビーフとは、牛肉の塊を塩漬けにした後、蒸してほぐし、調味料などを混ぜたもの。缶詰にしたものが多い。コーンビーフ。
タンの意味・由来・語源の解説。タンとは、牛や豚、羊などの舌の肉。
ビーフの意味・由来・語源の解説。ビーフとは、牛肉。
シビレの意味・由来・語源の解説。シビレとは、牛・羊・豚などのすい臓や胸腺。
テッチャンの意味・由来・語源の解説。テッチャンとは、牛の大腸。
イチボの意味・由来・語源の解説。イチボとは、牛肉の部位の一。腰付近の尻の肉。
カルビの意味・由来・語源の解説とカルビの類語・言い換えなどの関連情報。カルビとは、牛や豚のバラ肉。普通は牛のバラ肉をいう。
バラ肉の意味・由来・語源の解説とバラ肉の類語・言い換えなどの関連情報。バラ肉とは、牛や豚の肋骨のある腹側の肉。三枚肉。
ツラミの意味・由来・語源の解説。ツラミとは、牛肉の部位で頬肉。