ゲソ/下足/げそ
ゲソの意味・由来・語源の解説とゲソの類語・言い換えなどの関連情報。ゲソとは、イカの足。
食材・調味料に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ゲソの意味・由来・語源の解説とゲソの類語・言い換えなどの関連情報。ゲソとは、イカの足。
するめの意味・由来・語源の解説とするめの別名・種類などの関連情報。するめとは、イカの内臓を取り除き、乾かした食品。あたりめ。寿留女。また、「スルメイカ」の略。
トロの意味・由来・語源の解説とトロの類語・言い換えなどの関連情報。トロとは、マグロの肉のうち、脂肪の多い部分。
ヌードルの意味・由来・語源の解説。ヌードルとは、小麦粉と卵で作った麺類。
かしわの意味・由来・語源の解説。かしわとは、鶏肉の異名。特定の部位を指す言葉ではない。
桜肉の意味・由来・語源の解説と桜肉の別名・類語などの関連情報。桜肉とは、馬肉の俗称。単に「桜(さくら)」とも。これを味噌仕立てにしたり、すき焼き風にした鍋物は「桜鍋」と言う。
ガリの意味・由来・語源の解説とガリの別名・類語などの関連情報。ガリとは、ショウガを薄切りにして熱湯に通し、甘酢に漬けたもの。すしなどで口直しに添える。平ガリ。
はんぺんの意味・由来・語源の解説。はんぺんとは、スケトウダラなどの魚肉のすり身にヤマノイモやデンプンを加え、蒸し固めた練り製品。おでんや澄まし汁に入れたり、焼いたりして食べる。
ベーコンの意味・由来・語源の解説。ベーコンとは、豚のバラ肉を塩漬けにして燻製にした食品。
米の意味・由来・語源の解説。米とは、稲の種子からもみ殻を取り除いたもの。日本人の主食となる穀物。
肉の意味・由来・語源の解説。肉とは、動物の皮膚に覆われ骨に付着する柔らかい組織。食用にする動物の柔らかい部分。果実の皮と種子の間の柔らかい部分。
酢の意味・由来・語源の解説。酢とは、酢酸を含む酸味のある液体調味料。