田麩/でんぶ/でんぷ

意味

でんぶとは、タイタラなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりんなどで調味して煎り、粉末状にした食品。

でんぶの語源・由来

でんぶは、元々「田夫」と書いたため、「でんぷ」ともいう。
田夫は「農夫」のほか、「田舎者」や「野暮」の意味でも用いられる語である。
をバラバラにする無骨さや、材料が大小不揃いな野暮ったさから、田舎風の粗野な食品の意味で「田夫」と称された。
やがて、乾燥した「麩」に似ていることから、でんぶは「田麩」と漢字表記されるようになった。

でんぶの原型となる食品は、江戸時代から作られており、「都春錦(としゆんきん)」と呼ばれていた。
都春錦は、田作り昆布山椒の樹皮・ごぼうなどに、古酒・醤油・・砂糖などで味を調え、煎ったケシのをかけたものであった。
この都春錦が、干しダラなどを火で炙ってをほぐした「ふくめ」や「ぼんぼり」という、室町時代から作られている料理と合わさり、簡略化されたものが現在の「でんぶ」である。

でんぶの別名・類語

おぼろ/そぼろ/桜でんぶ/梅が枝でんぶ/梅が香/鱈でんぶ/鰹節でんぶ/鰹でんぶ/鯛でんぶ/都春錦/ふくめ/ぼんぼり

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