つみれ

    意味

    つみれとは、魚肉のすり身にや片栗粉などのつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れて煮た料理。つみれはんぺん

    つみれの由来・語源

    つみれは、練った生地をスプーンなどで摘み取って汁に入れることからの名で、「つみいれ(摘み入れ)」が変化した語である。
    そのため、つみれを漢字では「摘入」と表記する。
    魚肉を使ったものを「つみれ」、鶏肉やなどを使ったものを「つくね」などと、材料で分類されることがある。
    しかし、つみれにイワシアジなどの魚肉を用いることが多いため、このような分類がされるだけである。
    同じ作り方をしたものであれば、鶏肉を用いても「つみれ」と呼ぶ。

    「つみれ」の類語・言い換え

    1

    2

    コチラもおすすめ

    TOP
    テキストのコピーは禁止しています。