がめ煮/がめに
がめ煮の意味・由来・語源の解説とがめ煮の別名・類語などの関連情報。がめ煮とは、福岡県の郷土料理。全国的には「筑前煮」の名で知られる。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
がめ煮の意味・由来・語源の解説とがめ煮の別名・類語などの関連情報。がめ煮とは、福岡県の郷土料理。全国的には「筑前煮」の名で知られる。
パンナコッタの意味・由来・語源の解説とパンナコッタの類似食品・類語などの関連情報。パンナコッタとは、生クリームに牛乳・砂糖などを加え、ゼラチンで固めたイタリア発祥のデザート。
トムヤムクンの意味・由来・語源の解説とトムヤムクンの類語・言い換えなどの関連情報。トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいたタイ料理を代表するスープ。具にエビ、魚、野菜、きのこなどを用いる。
ラングドシャの意味・由来・語源の解説とラングドシャの類語・言い換えなどの関連情報。ラングドシャとは、小麦粉・卵白・バター・砂糖などを混ぜて焼いた薄いクッキー。
しゃぶしゃぶの意味・由来・語源の解説としゃぶしゃぶの別名・類語などの関連情報。しゃぶしゃぶとは、鍋料理の一種。薄切りにした肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら引き上げ、ポン酢やごまだれをつけて食べる。
あんぽ柿の意味・由来・語源の解説とあんぽ柿の別名・類語などの関連情報。あんぽ柿とは、渋柿を硫黄で燻蒸してつくる干し柿。羊羹のように柔らかい。
カフェラテの意味・由来・語源の解説とカフェラテの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェラテとは、エスプレッソに牛乳を加えた飲み物。
カフェオレの意味・由来・語源の解説とカフェオレの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェオレとは、濃い目のコーヒーに同量の牛乳を入れた飲み物。
ジンジャーエールの意味・由来・語源の解説とジンジャーエールの類語・言い換えなどの関連情報。ジンジャーエールとは、ジンジャーエキスで風味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料。味は甘いが生姜
棒棒鶏の意味・由来・語源の解説と棒棒鶏に似た料理などの関連情報。棒棒鶏とは、蒸した鶏肉を細切りにし、すったごまにラー油・ごま油・醤油・酢・唐辛子などを混ぜたソースをかけた四川料理。
ウィンナーコーヒーの意味・由来・語源の解説とウィンナーコーヒーの類語・言い換えなどの関連情報。ウィンナーコーヒーとは、濃いコーヒーの上に泡立てた生クリームを浮かべた飲み物。
クロワッサンの意味・由来・語源の解説とクロワッサンの別名・種類などの関連情報。クロワッサンとは、バターを練り込んだパン生地を伸して三角形に切り、巻き上げて三日月形に焼いたパン。