三平汁/さんぺいじる
三平汁の意味・由来・語源の解説。三平汁とは、ニシンの糠漬けや塩鮭と野菜を合わせて煮た塩汁。酒粕や味噌を入れることもある。北海道の郷土料理。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
三平汁の意味・由来・語源の解説。三平汁とは、ニシンの糠漬けや塩鮭と野菜を合わせて煮た塩汁。酒粕や味噌を入れることもある。北海道の郷土料理。
キャラメルの意味・由来・語源の解説。キャラメルとは、水飴・砂糖・牛乳・バター・香料などを煮つめ、冷やし固めた飴菓子。糖類を熱して作る黒褐色の物質。菓子や料理の風味づけ・着色に用いる。
烏龍茶の意味・由来・語源の解説と烏龍茶の別名・類語などの関連情報。烏龍茶とは、中国茶の一種。中国福建省・広東省・台湾などの特産。生葉を発酵途中で釜炒煎りする半発酵茶。
ジンギスカンの意味・由来・語源の解説。ジンギスカンとは、タレにつけた薄切りの羊肉と野菜を、中央を盛り上げた鉄製の鍋で焼いて食べる料理。北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋。
だんごの意味・由来・語源の解説。だんごとは、米や雑穀の粉に水を加えてこねてを丸め、蒸したり茹でたりしたもの。
コッペパンの意味・由来・語源の解説とコッペパンの類語・類似食品などの関連情報。コッペパンとは、紡錘形で底が平たいパン。
アチャラ漬けの意味・由来・語源の解説。アチャラ漬けとは、大根やカブなどの野菜を刻み、唐辛子を加えて甘酢に漬けたもの。アジャラづけ。
竜田揚げの意味・由来・語源の解説。竜田揚げとは、鶏肉・魚肉・鯨肉などに醤油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。立田揚げ。
ババロアの意味・由来・語源の解説。ババロアとは、牛乳・砂糖・卵黄・ゼラチン・生クリームを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めた菓子。
ハンバーグの意味・由来・語源の解説。ハンバーグとは、牛の挽き肉にパン粉・卵・炒めた玉ねぎ・調味料などを加えて混ぜ、楕円形にして焼いた料理。
ティラミスの意味・由来・語源の解説とティラミスの類語・言い換えなどの関連情報。ティラミスとは、イタリア発祥のチーズケーキの一種。エスプレッソとリキュールを染み込ませたビスケットまたはスポンジケーキに、
かっぱ巻きの意味・由来・語源の解説とかっぱ巻きの別名・類語などの関連情報。かっぱ巻きとは、きゅうりを芯にした海苔巻き。
おこわの意味・由来・語源の解説。おこわとは、もち米をせいろで蒸した飯。狭義には赤飯。
ビーフストロガノフの意味・由来・語源の解説。ビーフストロガノフとは、ロシア料理の一。牛肉の薄切りを玉ねぎやマッシュルームと一緒に炒め、サワークリーム入りのソースで煮込んだ料理。バターライスやサフランラ
ビーフジャーキーの意味・由来・語源の解説。ビーフジャーキーとは、牛肉を干した保存食品。
ユッケの意味・由来・語源の解説。ユッケとは、朝鮮料理の一。牛肉の赤身を細く切り、醤油・ごま油・にんにく・砂糖・コチュジャンなどで和え、中央に卵黄をのせ、ネギや松の実を散らしたもの。
くぎ煮の意味・由来・語源の解説。くぎ煮とは、佃煮の一種。生のいかなごを醤油やみりん・砂糖・生姜などで甘辛く煮込んだもの。
定家煮の意味・由来・語源の解説。定家煮とは、魚(特に鯛)を塩と酒もしくは焼酎で煮た料理。