ドーナツ/ドーナッツ/doughnut
ドーナツの意味・由来・語源の解説とドーナツの種類・類似食品などの関連情報。ドーナツとは、小麦粉に砂糖・卵・牛乳を混ぜてこね、油で揚げた洋菓子。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ドーナツの意味・由来・語源の解説とドーナツの種類・類似食品などの関連情報。ドーナツとは、小麦粉に砂糖・卵・牛乳を混ぜてこね、油で揚げた洋菓子。
パフェの意味・由来・語源の解説とパフェの類語・種類などの関連情報。パフェとは、背の高いグラスにアイスクリーム、生クリーム、チョコレートソース、果物、ジャム、シリアル、ナッツなどを豪華に飾りつけたデザー
オムレツの意味・由来・語源の解説とオムレツの種類・類語などの関連情報。オムレツとは、フランス料理の卵焼きの一種。溶いた卵に少量のクリームや牛乳を入れ、塩・こしょうで味を付け、フライパンで焼き上げた料理
きんつばの意味・由来・語源の解説ときんつばの別名・類語などの関連情報。きんつばとは、きんつば焼きの略で、小麦粉の薄い皮で餡を包み、鉄板の上で焼いた和菓子。
メンチカツの意味・由来・語源の解説。メンチカツとは、豚や牛のひき肉と玉ねぎのみじん切り、調味料を混ぜて練り合わせ、小判形や球形にして、小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げた料理。ミンチカツともいう。
もんじゃ焼きの意味・由来・語源の解説ともんじゃ焼きの別名・類語などの関連情報。もんじゃ焼きとは、出汁でゆるく溶いた小麦粉を熱した鉄板の上で調理しながら食べる食べ物。
水無月の意味・由来・語源の解説と水無月の別名・類語などの関連情報。水無月とは、 白いういろうの上に小豆を乗せ、三角形に切り分けた和菓子。京都では夏越の祓(なごしのはらえ)が行われる6月30日に、一年の
大学芋の意味・由来・語源の解説。大学芋とは、一口大に切ったサツマイモを油で揚げ、糖蜜を絡めて黒ごまを振りかけた菓子。または、料理。
オムライスの意味・由来・語源の解説とオムライスの別名・類語などの関連情報。オムライスとは、ケチャップなどで味付けした飯を薄い卵焼きで包んだ料理。
ラクトアイスの意味・由来・語源の解説とラクトアイスの類語・言い換えなどの関連情報。ラクトアイスとは、アイスクリーム類のうち、乳固形分が3パーセント以上を含むもの。
ひやむぎの意味・由来・語源の解説とひやむぎの別名・類語などの関連情報。ひやむぎとは、細打ちにしたうどんを茹でて冷水や氷で冷やし、汁をつけて食べるもの。
番茶の意味・由来・語源の解説と番茶の類語・言い換えなどの関連情報。番茶とは、煎茶用に摘んだ後に残る、やや硬い葉や茎から作る緑茶。