ナゲット/nugget
ナゲットの意味・由来・語源の解説。ナゲットとは、鶏肉・魚肉などを一口大に切って衣をつけ、油で揚げたもの。多く、骨なしの鶏肉を使った「チキンナゲット」をいう。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ナゲットの意味・由来・語源の解説。ナゲットとは、鶏肉・魚肉などを一口大に切って衣をつけ、油で揚げたもの。多く、骨なしの鶏肉を使った「チキンナゲット」をいう。
ウエハースの意味・由来・語源の解説。ウエハースとは、小麦粉・卵・砂糖などを混ぜ、薄く焼いた短冊形の洋菓子。クリームを挟んだり、アイスクリームに添えたりする。
きしめんの意味・由来・語源の解説。きしめんとは、平打ちのうどん。名古屋の名産。ひもかわうどん。
うどんの意味・由来・語源の解説とうどんの別名・類語・種類などの関連情報。うどんとは、少量の塩を加えた水で小麦粉をこね、薄くのばして細長く切ったものを茹でた食品。
三平汁の意味・由来・語源の解説。三平汁とは、ニシンの糠漬けや塩鮭と野菜を合わせて煮た塩汁。酒粕や味噌を入れることもある。北海道の郷土料理。
キャラメルの意味・由来・語源の解説。キャラメルとは、水飴・砂糖・牛乳・バター・香料などを煮つめ、冷やし固めた飴菓子。糖類を熱して作る黒褐色の物質。菓子や料理の風味づけ・着色に用いる。
烏龍茶の意味・由来・語源の解説と烏龍茶の別名・類語などの関連情報。烏龍茶とは、中国茶の一種。中国福建省・広東省・台湾などの特産。生葉を発酵途中で釜炒煎りする半発酵茶。
ジンギスカンの意味・由来・語源の解説。ジンギスカンとは、タレにつけた薄切りの羊肉と野菜を、中央を盛り上げた鉄製の鍋で焼いて食べる料理。北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋。
だんごの意味・由来・語源の解説。だんごとは、米や雑穀の粉に水を加えてこねてを丸め、蒸したり茹でたりしたもの。
コッペパンの意味・由来・語源の解説とコッペパンの類語・類似食品などの関連情報。コッペパンとは、紡錘形で底が平たいパン。
アチャラ漬けの意味・由来・語源の解説。アチャラ漬けとは、大根やカブなどの野菜を刻み、唐辛子を加えて甘酢に漬けたもの。アジャラづけ。
竜田揚げの意味・由来・語源の解説と竜田揚げの類語・言い換えなどの関連情報。竜田揚げとは、鶏肉・魚肉・鯨肉などに醤油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。立田揚げ。