ババロア/bavarois
ババロアの意味・由来・語源の解説。ババロアとは、牛乳・砂糖・卵黄・ゼラチン・生クリームを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めた菓子。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ババロアの意味・由来・語源の解説。ババロアとは、牛乳・砂糖・卵黄・ゼラチン・生クリームを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めた菓子。
ハンバーグの意味・由来・語源の解説。ハンバーグとは、牛の挽き肉にパン粉・卵・炒めた玉ねぎ・調味料などを加えて混ぜ、楕円形にして焼いた料理。
ティラミスの意味・由来・語源の解説とティラミスの類語・言い換えなどの関連情報。ティラミスとは、イタリア発祥のチーズケーキの一種。エスプレッソとリキュールを染み込ませたビスケットまたはスポンジケーキに、
かっぱ巻きの意味・由来・語源の解説とかっぱ巻きの別名・類語などの関連情報。かっぱ巻きとは、きゅうりを芯にした海苔巻き。
おこわの意味・由来・語源の解説。おこわとは、もち米をせいろで蒸した飯。狭義には赤飯。
ビーフストロガノフの意味・由来・語源の解説。ビーフストロガノフとは、ロシア料理の一。牛肉の薄切りを玉ねぎやマッシュルームと一緒に炒め、サワークリーム入りのソースで煮込んだ料理。バターライスやサフランラ
ビーフジャーキーの意味・由来・語源の解説。ビーフジャーキーとは、牛肉を干した保存食品。
ユッケの意味・由来・語源の解説。ユッケとは、朝鮮料理の一。牛肉の赤身を細く切り、醤油・ごま油・にんにく・砂糖・コチュジャンなどで和え、中央に卵黄をのせ、ネギや松の実を散らしたもの。
くぎ煮の意味・由来・語源の解説。くぎ煮とは、佃煮の一種。生のいかなごを醤油やみりん・砂糖・生姜などで甘辛く煮込んだもの。
定家煮の意味・由来・語源の解説。定家煮とは、魚(特に鯛)を塩と酒もしくは焼酎で煮た料理。
サンドイッチの意味・由来・語源の解説。サンドイッチとは、薄く切った二枚のパンの間に、肉・ハム・卵・野菜などを挟んだ食べ物。サンドウィッチ。
キャンディーの意味・由来・語源の解説。キャンディーとは、砂糖を主材料にした洋風の飴菓子。ドロップ・キャラメル・ボンボン・ヌガー・タフィーなどの総称。キャンデー。