伊達巻き/だてまき
伊達巻きの意味・由来・語源の解説と伊達巻きの別名・類語などの関連情報。伊達巻きとは、卵黄に白身魚のすり身を混ぜて厚焼きにし、簀(す)で渦巻き形に巻いたもの。伊達巻き卵。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
伊達巻きの意味・由来・語源の解説と伊達巻きの別名・類語などの関連情報。伊達巻きとは、卵黄に白身魚のすり身を混ぜて厚焼きにし、簀(す)で渦巻き形に巻いたもの。伊達巻き卵。
田作りの意味・由来・語源の解説と田作りの別名・類語などの関連情報。田作りとは、小さなカタクチイワシを素干した乾物。また、それを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたもの。正月の祝い
雑煮の意味・由来・語源の解説と雑煮の別名・類語などの関連情報。雑煮とは、餅を入れた汁物。主に正月の祝い膳に用いる。地方によって、あしらう具や汁の調味、餅の形などさまざま。
ワッフルの意味・由来・語源の解説とワッフルの種類・別名などの関連情報。ワッフルとは、小麦粉・卵・牛乳・砂糖などを混ぜ、格子状などの型に入れて焼いた菓子。
パンの意味・由来・語源の解説とパンの別名・類語などの関連情報。パンとは、小麦粉・ライ麦粉などの穀粉を主原料とし、水・イースト・塩などを加えてこね、発酵させて焼いた食品。
ケーキの意味・由来・語源の解説。ケーキとは、小麦粉に砂糖・卵・油脂・牛乳・水などを混ぜて焼いた洋菓子。また、それをベースにして、クリームや果物を加えた菓子。
風呂吹き大根の意味・由来・語源の解説。風呂吹き大根とは、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに練り味噌をつけて食べる料理。
筑前煮の意味・由来・語源の解説と筑前煮の別名・類語などの関連情報。筑前煮とは、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理。
いとこ煮の意味・由来・語源の解説。いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入れ、味噌か醤油で味付けした料理。いとこ汁。
バウムクーヘンの意味・由来・語源の解説。バウムクーヘンとは、卵・バター・小麦粉・砂糖・コーンスターチなどを混ぜ合わせた生地を、心棒に薄く塗りつけて回転させながら焼くことを繰り返し、層状に作った菓子。バ
呉汁の意味・由来・語源の解説。呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた味噌汁。日本各地に伝わる郷土料理。
ポタージュの意味・由来・語源の解説。ポタージュとは、スープ。特に、とろみのある濃いスープ。
どんがら汁の意味・由来・語源の解説。どんがら汁とは、タラを使用した山形県庄内地方の郷土料理。寒鱈(寒の時期に獲れる真鱈)の身・頭・内蔵・骨を鍋に入れ、ネギや大根、豆腐と一緒に味噌で煮込む。寒鱈汁。
ミルフィーユの意味・由来・語源の解説。ミルフィーユとは、薄いパイを重ね、クリームなどを挟んだフランスの菓子。ミルフイユ。
あたりめの意味・由来・語源の解説とあたりめの別名・種類などの関連情報。あたりめとは、するめの忌み言葉。
なますの意味・由来・語源の解説。なますとは、魚介類や野菜、獣の生肉を細かく刻み、調味酢であえた料理。
サラダの意味・由来・語源の解説。サラダとは、生野菜を主材料に、肉や魚介・卵などを加え、ドレッシングやマヨネーズであえた料理。サラド。
クレープの意味・由来・語源の解説とクレープの類似食品・類語などの関連情報。クレープとは、小麦粉に牛乳や卵を加えて溶いたゆるい生地を鉄板で薄く焼いたもの。クリームやジャム、果物をくるんで食べる。