ライス/rice
ライスの意味・由来・語源の解説。ライスとは、米。米の飯。ご飯。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ライスの意味・由来・語源の解説。ライスとは、米。米の飯。ご飯。
軍艦巻きの意味・由来・語源の解説と軍艦巻きの別名・類語などの関連情報。軍艦巻きとは、握ったすし飯の側面を海苔で巻き、イクラやウニなど崩れやすいネタを乗せたすし。
雀寿司の意味・由来・語源の解説。雀寿司とは、小鯛(こだい)を背開きにし、腹中にすし飯を詰めたもの。大阪・和歌山の名物。
卯の花寿司の意味・由来・語源の解説。卯の花寿司とは、炒って酢で味付けしたおからを握り、イワシ・サンマ・コハダなどの鮨ネタをのせたすし。おから寿司。
めはり寿司の意味・由来・語源の解説。めはり寿司とは、高菜の漬物で包んだ握り飯。熊野地方の郷土料理。特に、新宮市のものが有名。高菜寿司。
釣瓶鮨の意味・由来・語源の解説。釣瓶鮨とは、奈良県吉野川のアユを下市町で鮨にし、桶に入れて押したもの。弥助鮨。吉野鮨。
弥助鮨の意味・由来・語源の解説。弥助鮨とは、釣瓶鮨の異称。吉野鮨。
こけら寿司の意味・由来・語源の解説。こけら寿司とは、魚肉・野菜を薄く切り、板のように飯の上に並べ押して四角に切ったすし。鱗鮨。
信太寿司の意味・由来・語源の解説と信太寿司の別名・類語などの関連情報。信太寿司とは、いなり寿司の別名。特に、近畿地方の年配者が用いる呼称。
ドリアの意味・由来・語源の解説とドリアの別名・種類などの関連情報。ドリアとは、バターライスまたはピラフにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理。
パエリアの意味・由来・語源の解説とパエリアの類語・関連料理などの関連情報。パエリアとは、米と肉・魚介類・野菜などの具材を、オリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペイン料理。パエリヤ。パエーリャ。
リゾットの意味・由来・語源の解説とリゾットの類語・関連料理などの関連情報。リゾットとは、米をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮立て、玉ねぎ・きのこ・肉・魚介類などを入れたイタリア