ミルクレープ/Mille crêpes
ミルクレープの意味・由来・語源の解説。ミルクレープとは、何枚ものクレープ生地の間にクリームや果物を入れたフランスのデザート菓子。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ミルクレープの意味・由来・語源の解説。ミルクレープとは、何枚ものクレープ生地の間にクリームや果物を入れたフランスのデザート菓子。
カルパッチョの意味・由来・語源の解説。カルパッチョとは、生の牛肉や魚介類を薄切りにしたものに、マヨネーズやマスタードを混ぜ合わせたソース、オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズなどを振りかけたイタ
プリンの意味・由来・語源の解説。プリンとは、卵・牛乳・砂糖・香料などを混ぜ、型に入れて蒸し焼きにした菓子。
あんころ餅の意味・由来・語源の解説とあんころ餅の別名・類語などの関連情報。あんころ餅とは、外側を餡でくるんだ餅。
大福の意味・由来・語源の解説と大福の種類・別名・類語などの関連情報。大福とは、薄く伸ばした餅に小豆餡を包んだ菓子。「大福餅」の略。
きんぴらごぼうの意味・由来・語源の解説。きんぴらごぼうとは、ささがき、またはせん切りにしたごぼうを油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理。
飴の意味・由来・語源の解説。飴とは、米や芋などのデンプン含有材料を糖化させた、粘り気のある甘い食品。砂糖などの糖類を煮詰めて冷却し固めたキャンディー。
ワインの意味・由来・語源の解説とワインの別名・類語などの関連情報。ワインとは、葡萄酒。また、果汁・果実を発酵させてつくったアルコール飲料。
シフォンケーキの意味・由来・語源の解説。シフォンケーキとは、スポンジケーキの一種。バターを使わず低カロリーな植物油で作られる。普通のスポンジケーキに比べ背が高く、中央に円筒状の穴が空いている。
恵方巻きの意味・由来・語源の解説と恵方巻きの別名・類語などの関連情報。恵方巻きとは、節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き。丸かぶり寿司。恵方寿司。吉方巻き。
ぜんざいの意味・由来・語源の解説とぜんざいの別名・類語などの関連情報。ぜんざいとは、関西ではつぶし餡で作ったおしるこ。関東では餅に濃い餡をかけたもの。善哉餅。
しぐれ煮の意味・由来・語源の解説。しぐれ煮とは、ハマグリやあさりなど貝のむき身に、しょうがを加えた佃煮。牛肉や豚肉を材料にしたものもある。
ホットドッグの意味・由来・語源の解説。ホットドッグとは、細長いパンに切れ目を入れ、熱いソーセージやキャベツ・玉ねぎなどの野菜を挟んだ食べ物。
ひつまぶしの意味・由来・語源の解説とひつまぶしの別名・類語などの関連情報。ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼きを細かく刻んでご飯にまぶした料理。名古屋名物。商標名。
佃煮の意味・由来・語源の解説。佃煮とは、小魚・貝・海藻などを醤油・味醂・砂糖などで濃く煮つめた食品。
助六寿司の意味・由来・語源の解説と助六寿司の別名・類語などの関連情報。助六寿司とは、いなり寿司と巻き寿司を詰め合わせたもの。
すしの意味・由来・語源の解説。すしとは、酢で味付けした飯に、魚介類などの具をのせたり、混ぜ合わせたりした食品。
ぼたもちの意味・由来・語源の解説とぼたもちの別名・類語などの関連情報。ぼたもちとは、粳ともち米を混ぜて炊き、軽くついて小さく丸め、餡・きな粉・すりごまなどをまぶしたもの。おはぎ。萩の餅。