ハヤシライス
ハヤシライスの意味・由来・語源の解説。ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、飯の上にかけた日本独特の洋風料理。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ハヤシライスの意味・由来・語源の解説。ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、飯の上にかけた日本独特の洋風料理。
ピラフの意味・由来・語源の解説とピラフの類語・関連料理などの関連情報。ピラフとは、バターで炒めた米に玉ねぎ・肉・エビなどを入れ、香辛料で調味し、スープで炊いた洋風の飯。
おじやの意味・由来・語源の解説とおじやの別名・関連料理などの関連情報。おじやとは、雑炊。
ごまめの意味・由来・語源の解説とごまめの別名・類語などの関連情報。ごまめとは、小さなカタクチイワシを素干しにしたもの。また、それを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めた汁をからめたもの。正月の祝い肴。田
伊達巻きの意味・由来・語源の解説と伊達巻きの別名・類語などの関連情報。伊達巻きとは、卵黄に白身魚のすり身を混ぜて厚焼きにし、簀(す)で渦巻き形に巻いたもの。伊達巻き卵。
田作りの意味・由来・語源の解説と田作りの別名・類語などの関連情報。田作りとは、小さなカタクチイワシを素干した乾物。また、それを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたもの。正月の祝い
雑煮の意味・由来・語源の解説と雑煮の別名・類語などの関連情報。雑煮とは、餅を入れた汁物。主に正月の祝い膳に用いる。地方によって、あしらう具や汁の調味、餅の形などさまざま。
ワッフルの意味・由来・語源の解説とワッフルの種類・別名などの関連情報。ワッフルとは、小麦粉・卵・牛乳・砂糖などを混ぜ、格子状などの型に入れて焼いた菓子。
パンの意味・由来・語源の解説とパンの別名・類語などの関連情報。パンとは、小麦粉・ライ麦粉などの穀粉を主原料とし、水・イースト・塩などを加えてこね、発酵させて焼いた食品。
ケーキの意味・由来・語源の解説。ケーキとは、小麦粉に砂糖・卵・油脂・牛乳・水などを混ぜて焼いた洋菓子。また、それをベースにして、クリームや果物を加えた菓子。
風呂吹き大根の意味・由来・語源の解説。風呂吹き大根とは、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに練り味噌をつけて食べる料理。
筑前煮の意味・由来・語源の解説と筑前煮の別名・類語などの関連情報。筑前煮とは、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理。