リゾット/risotto

    意味

    リゾットとは、をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮立て、玉ねぎ・きのこ・・魚介類などを入れたイタリア料理

    リゾットの語源・由来

    リゾットは、イタリア語「risotto」からの外来語。
    「risotto」の「riso」は、「riceライス)」の語源でもある「米」を意味するイタリア語。
    「(o)tto」の部分は定かではないが、「最高」を意味するイタリア語「ottimo」のことで、リゾットは「最高の米料理」という意味の「riso ottimo(リーゾ・オッティモ)」の略といわれる。
    イタリアで稲作が始まった時期や、その調理法から、リゾットはスペインの米料理「パエリア」に由来すると考えられている。

    コチラもおすすめ

    TOP
    テキストのコピーは禁止しています。