ドリア/doria

ドリアの意味

ドリアとは、バターライスまたはピラフにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理

ドリアの語源・由来

ドリアは、フランス語「doria」からの外来語。
フランス・パリのレストランが創作した料理で、イタリア・ジェノヴァの名家「ドリア一族」のために作られたものであったことから、こう名づけられた。
この料理は、きゅうりトマトなどを使ってイタリアの国旗の色であるを配色したり、トリュフが使われた料理で、日本の一般的なドリアとは異なる。
日本で作られるドリアは、横浜のホテルニューグランド初代総料理長のサリー・ワイルが考案した「シーフードドリア(シュリンプ・ドリア・グラタン)」を元に作られている。

ドリアの別名・関連料理

ライスグラタン/グラタン/リゾットピラフ

ドリアの種類

シーフードドリア/チキンドリア/ミートドリア/カレードリア

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