駄菓子/だがし
駄菓子の意味・由来・語源の解説と駄菓子の類語・言い換えなどの関連情報。駄菓子とは、麦、ひえ、あわ、豆などの安価な材料で作った庶民的な菓子。かりんとう、ふ菓子、豆板、金平糖などの類。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
駄菓子の意味・由来・語源の解説と駄菓子の類語・言い換えなどの関連情報。駄菓子とは、麦、ひえ、あわ、豆などの安価な材料で作った庶民的な菓子。かりんとう、ふ菓子、豆板、金平糖などの類。
モンブランの意味・由来・語源の解説とモンブランの別名・類語などの関連情報。モンブランとは、茹でた栗のクリームを山形に絞り出して盛ったケーキ。
食パンの意味・由来・語源の解説と食パンの別名・類語などの関連情報。食パンとは、特別な味付けをしないで箱型の型で焼いたパン。薄く切ってトーストにしたり、サンドイッチにしたりして食べられる。
マカロンの意味・由来・語源の解説とマカロンの別名・類似食品などの関連情報。マカロンとは、卵白・砂糖・アーモンド粉を混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、半球状に絞り出して焼き、クリームを挟んだ菓子。
抹茶の意味・由来・語源の解説と抹茶の別名・類語などの関連情報。抹茶とは、碾茶(てんちゃ)を石臼などで挽いて粉末状にしたもの。また、それに湯を注いで茶筅で泡立てたもの。
みたらし団子の意味・由来・語源の解説とみたらし団子の別名・類語などの関連情報。みたらし団子とは、米粉の団子を串に刺し、軽く焼いて砂糖醤油のたれをつけたもの。
北窓の意味・由来・語源の解説と北窓の別名・類語などの関連情報。北窓とは、おはぎ(ぼたもち)の異称。冬のおはぎ。
夜船の意味・由来・語源の解説と夜船の別名・類語などの関連情報。夜船とは、おはぎ(ぼたもち)をいう女房詞。夏のおはぎ。
がめ煮の意味・由来・語源の解説とがめ煮の別名・類語などの関連情報。がめ煮とは、福岡県の郷土料理。全国的には「筑前煮」の名で知られる。
パンナコッタの意味・由来・語源の解説とパンナコッタの類似食品・類語などの関連情報。パンナコッタとは、生クリームに牛乳・砂糖などを加え、ゼラチンで固めたイタリア発祥のデザート。
トムヤムクンの意味・由来・語源の解説とトムヤムクンの類語・言い換えなどの関連情報。トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいたタイ料理を代表するスープ。具にエビ、魚、野菜、きのこなどを用いる。
ラングドシャの意味・由来・語源の解説とラングドシャの類語・言い換えなどの関連情報。ラングドシャとは、小麦粉・卵白・バター・砂糖などを混ぜて焼いた薄いクッキー。
しゃぶしゃぶの意味・由来・語源の解説としゃぶしゃぶの別名・類語などの関連情報。しゃぶしゃぶとは、鍋料理の一種。薄切りにした肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら引き上げ、ポン酢やごまだれをつけて食べる。
あんぽ柿の意味・由来・語源の解説とあんぽ柿の別名・類語などの関連情報。あんぽ柿とは、渋柿を硫黄で燻蒸してつくる干し柿。羊羹のように柔らかい。
カフェラテの意味・由来・語源の解説とカフェラテの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェラテとは、エスプレッソに牛乳を加えた飲み物。
カフェオレの意味・由来・語源の解説とカフェオレの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェオレとは、濃い目のコーヒーに同量の牛乳を入れた飲み物。
ジンジャーエールの意味・由来・語源の解説とジンジャーエールの類語・言い換えなどの関連情報。ジンジャーエールとは、ジンジャーエキスで風味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料。味は甘いが生姜
棒棒鶏の意味・由来・語源の解説と棒棒鶏に似た料理などの関連情報。棒棒鶏とは、蒸した鶏肉を細切りにし、すったごまにラー油・ごま油・醤油・酢・唐辛子などを混ぜたソースをかけた四川料理。