杏仁豆腐/あんにんどうふ
杏仁豆腐の意味・由来・語源の解説と杏仁豆腐の別名・類語などの関連情報。杏仁豆腐とは、中国料理の点心の一。アンズの種を粉状にしたものに、牛乳・砂糖・ゼラチンなどを混ぜ合わせ、冷やし固めたデザート。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
杏仁豆腐の意味・由来・語源の解説と杏仁豆腐の別名・類語などの関連情報。杏仁豆腐とは、中国料理の点心の一。アンズの種を粉状にしたものに、牛乳・砂糖・ゼラチンなどを混ぜ合わせ、冷やし固めたデザート。
八宝菜の意味・由来・語源の解説と八宝菜の別名・類語などの関連情報。八宝菜とは、中国料理の一種。豚肉・エビ・イカ・椎茸・木耳・たけのこ・人参・白菜・ピーマン・ヤングコーン・うずらの卵など多くの材料を油で
シーザーサラダの意味・由来・語源の解説とシーザーサラダの別名・類語などの関連情報。シーザーサラダとは、ロメインレタスやレタスを主にしたサラダ。にんにく・マヨネーズ・ヨーグルト・パルメザンチーズ・黒胡椒
からあげの意味・由来・語源の解説とからあげの類語・言い換えなどの関連情報。からあげとは、肉や魚などの材料に小麦粉や片栗粉をまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。多くは、鶏のか
シャーベットの意味・由来・語源の解説とシャーベットの類語・言い換えなどの関連情報。シャーベットとは、果汁に砂糖、香料、卵白などを加え、混ぜて凍らせた氷菓子。
駄菓子の意味・由来・語源の解説と駄菓子の類語・言い換えなどの関連情報。駄菓子とは、麦、ひえ、あわ、豆などの安価な材料で作った庶民的な菓子。かりんとう、ふ菓子、豆板、金平糖などの類。
モンブランの意味・由来・語源の解説とモンブランの別名・類語などの関連情報。モンブランとは、茹でた栗のクリームを山形に絞り出して盛ったケーキ。
食パンの意味・由来・語源の解説と食パンの別名・類語などの関連情報。食パンとは、特別な味付けをしないで箱型の型で焼いたパン。薄く切ってトーストにしたり、サンドイッチにしたりして食べられる。
マカロンの意味・由来・語源の解説とマカロンの別名・類似食品などの関連情報。マカロンとは、卵白・砂糖・アーモンド粉を混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、半球状に絞り出して焼き、クリームを挟んだ菓子。
抹茶の意味・由来・語源の解説と抹茶の別名・類語などの関連情報。抹茶とは、碾茶(てんちゃ)を石臼などで挽いて粉末状にしたもの。また、それに湯を注いで茶筅で泡立てたもの。
みたらし団子の意味・由来・語源の解説とみたらし団子の別名・類語などの関連情報。みたらし団子とは、米粉の団子を串に刺し、軽く焼いて砂糖醤油のたれをつけたもの。
北窓の意味・由来・語源の解説と北窓の別名・類語などの関連情報。北窓とは、おはぎ(ぼたもち)の異称。冬のおはぎ。