バンバンジー/棒棒鶏/棒々鶏 意味 棒棒鶏とは、蒸した鶏肉を細切りにし、すったごまにラー油・ごま油・醤油・酢・唐辛子などを混ぜたソースをかけた四川料理。 棒棒鶏の語源・由来 棒棒鶏の由来は、木の棒で叩いてたことからというのが定説となっている。 鶏肉を蒸したり茹でたりすると、水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になる。 固くなった鶏肉を柔らかくするため、木の棒で叩いて調理していたことから、「棒棒鶏」という名前が付いたといわれる。 棒棒鶏に似た料理 口水鶏/よだれ鶏/油淋鶏/カオマンガイ/蒸し鶏/茹で鶏