シーザーサラダ/Caesar salad
シーザーサラダの意味、語源、由来を解説。レタス主体のサラダで、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」に由来。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
シーザーサラダの意味、語源、由来を解説。レタス主体のサラダで、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」に由来。
ネギトロの意味、語源、由来を解説。マグロの脂身とネギを使い、軍艦巻きや丼に。語源は「ネギ」と「トロ」の組み合わせ、俗説も存在。
からあげの意味、語源、由来を解説。肉や魚を衣無しで揚げる料理。江戸時代に中国から伝わった揚げ物。
明太子の意味、語源、由来を解説。スケトウダラの卵巣を塩漬けにした博多名産。語源は朝鮮語「ミョンテ(明太)」から。
シャーベットの意味、語源、由来を解説。果汁と砂糖、香料で作る氷菓子。アラビア語「シャラブ」がヨーロッパ経由で伝播。
食堂の意味、語源、由来を解説。仏教語に由来し、僧が食事をする建物を指した。食事をする部屋や店の意味で使われたのは明治時代以降。
駄菓子の意味、語源、由来を解説。庶民的な安価な菓子。江戸時代の一文菓子が起源。語源は荷物運ぶ「駄馬」から、粗悪な意味を含む。
バイキング料理の意味、語源、由来を解説。好きなだけ食べるビュッフェスタイル。名前は帝国ホテルの『インペリアルバイキング』から。
モンブランの意味、語源、由来を解説。栗のクリームで山型に作ったケーキ。アルプス山脈の「モンブラン」が名の由来。
スペアリブの意味、語源、由来を解説。豚の骨付きバラ肉。英語「spareribs」から。余分な肋骨肉を意味。
食パンの意味、語源、由来を解説。箱型で焼いた味付けなしパン。語源は「本食パン」「主食用パン」「食べられるパン」など複数説あり。
マカロンの意味、語源、由来を解説。アーモンド粉の生地でクリームを挟んだ菓子。名前はイタリア語「maccherone」に由来。