もんじゃ焼き/もんじゃやき
もんじゃ焼きの意味・由来・語源の解説ともんじゃ焼きの別名・類語などの関連情報。もんじゃ焼きとは、出汁でゆるく溶いた小麦粉を熱した鉄板の上で調理しながら食べる食べ物。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
もんじゃ焼きの意味・由来・語源の解説ともんじゃ焼きの別名・類語などの関連情報。もんじゃ焼きとは、出汁でゆるく溶いた小麦粉を熱した鉄板の上で調理しながら食べる食べ物。
水無月の意味・由来・語源の解説と水無月の別名・類語などの関連情報。水無月とは、 白いういろうの上に小豆を乗せ、三角形に切り分けた和菓子。京都では夏越の祓(なごしのはらえ)が行われる6月30日に、一年の
大学芋の意味・由来・語源の解説。大学芋とは、一口大に切ったサツマイモを油で揚げ、糖蜜を絡めて黒ごまを振りかけた菓子。または、料理。
メンマの意味・由来・語源の解説とメンマの別名・類語などの関連情報。メンマとは、中国産の麻竹(まちく)のタケノコを乳酸発酵させた加工食品。ラーメンのトッピングや酒の肴にする。支那竹(シナチク)。
タルタルソースの意味・由来・語源の解説とタルタルソースの類語・関連調味料などの関連情報。タルタルソースとは、ゆで卵・玉ねぎ・パセリ・きゅうりのピクルスなどのみじん切りとマヨネーズと合わせたソース。エビ
オムライスの意味・由来・語源の解説とオムライスの別名・類語などの関連情報。オムライスとは、ケチャップなどで味付けした飯を薄い卵焼きで包んだ料理。
プロセスチーズの意味・由来・語源の解説。プロセスチーズとは、一種もしくは数種のナチュラルチーズを加熱溶解し、香辛料などを加えて成形したもの。アメリカンチーズ。
ラクトアイスの意味・由来・語源の解説とラクトアイスの類語・言い換えなどの関連情報。ラクトアイスとは、アイスクリーム類のうち、乳固形分が3パーセント以上を含むもの。
ひやむぎの意味・由来・語源の解説とひやむぎの別名・類語などの関連情報。ひやむぎとは、細打ちにしたうどんを茹でて冷水や氷で冷やし、汁をつけて食べるもの。
番茶の意味・由来・語源の解説と番茶の類語・言い換えなどの関連情報。番茶とは、煎茶用に摘んだ後に残る、やや硬い葉や茎から作る緑茶。
ナゲットの意味・由来・語源の解説。ナゲットとは、鶏肉・魚肉などを一口大に切って衣をつけ、油で揚げたもの。多く、骨なしの鶏肉を使った「チキンナゲット」をいう。
ウエハースの意味・由来・語源の解説。ウエハースとは、小麦粉・卵・砂糖などを混ぜ、薄く焼いた短冊形の洋菓子。クリームを挟んだり、アイスクリームに添えたりする。