パスタ/pasta
パスタの意味・由来・語源の解説とパスタの種類・類語などの関連情報。パスタとは、小麦粉を水や卵などで練ったイタリア料理に用いる麺類の総称。スパゲッティ・マカロニ・ラビオリ・ラザニア・ニョッキなど多くの種
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
パスタの意味・由来・語源の解説とパスタの種類・類語などの関連情報。パスタとは、小麦粉を水や卵などで練ったイタリア料理に用いる麺類の総称。スパゲッティ・マカロニ・ラビオリ・ラザニア・ニョッキなど多くの種
スパゲッティの意味・由来・語源の解説とスパゲッティの種類・類語などの関連情報。スパゲッティとは、乾燥パスタを代表するパスタの一種で、小麦粉で作る棒状の麺類。また、それを使った料理。
砂肝の意味・由来・語源の解説と砂肝の類語・言い換えなどの関連情報。砂肝とは、鳥の砂嚢。砂ずり。
トムヤムクンの意味・由来・語源の解説とトムヤムクンの類語・言い換えなどの関連情報。トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいたタイ料理を代表するスープ。具にエビ、魚、野菜、きのこなどを用いる。
ラングドシャの意味・由来・語源の解説とラングドシャの類語・言い換えなどの関連情報。ラングドシャとは、小麦粉・卵白・バター・砂糖などを混ぜて焼いた薄いクッキー。
かいわれ大根の意味・由来・語源の解説とかいわれ大根の別名・類語などの関連情報。かいわれ大根とは、大根の種子を発芽させ、双葉が開いた時に光を当てて緑化したもの。サラダや料理のつまにする。
割烹の意味・由来・語源の解説と割烹の類語・言い換えなどの関連情報。割烹とは、食物を調理すること。ふつう、日本料理の調理。また、日本料理を提供する飲食店。
しゃぶしゃぶの意味・由来・語源の解説としゃぶしゃぶの別名・類語などの関連情報。しゃぶしゃぶとは、鍋料理の一種。薄切りにした肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら引き上げ、ポン酢やごまだれをつけて食べる。
あんぽ柿の意味・由来・語源の解説とあんぽ柿の別名・類語などの関連情報。あんぽ柿とは、渋柿を硫黄で燻蒸してつくる干し柿。羊羹のように柔らかい。
カフェラテの意味・由来・語源の解説とカフェラテの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェラテとは、エスプレッソに牛乳を加えた飲み物。
カフェオレの意味・由来・語源の解説とカフェオレの類語・似ている飲み物などの関連情報。カフェオレとは、濃い目のコーヒーに同量の牛乳を入れた飲み物。
ジンジャーエールの意味・由来・語源の解説とジンジャーエールの類語・言い換えなどの関連情報。ジンジャーエールとは、ジンジャーエキスで風味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料。味は甘いが生姜