きしめん
きしめんの意味・由来・語源の解説。きしめんとは、平打ちのうどん。名古屋の名産。ひもかわうどん。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
きしめんの意味・由来・語源の解説。きしめんとは、平打ちのうどん。名古屋の名産。ひもかわうどん。
うどんの意味・由来・語源の解説とうどんの別名・類語・種類などの関連情報。うどんとは、少量の塩を加えた水で小麦粉をこね、薄くのばして細長く切ったものを茹でた食品。
三平汁の意味・由来・語源の解説。三平汁とは、ニシンの糠漬けや塩鮭と野菜を合わせて煮た塩汁。酒粕や味噌を入れることもある。北海道の郷土料理。
キャラメルの意味・由来・語源の解説。キャラメルとは、水飴・砂糖・牛乳・バター・香料などを煮つめ、冷やし固めた飴菓子。糖類を熱して作る黒褐色の物質。菓子や料理の風味づけ・着色に用いる。
烏龍茶の意味・由来・語源の解説と烏龍茶の別名・類語などの関連情報。烏龍茶とは、中国茶の一種。中国福建省・広東省・台湾などの特産。生葉を発酵途中で釜炒煎りする半発酵茶。
飛竜頭の意味・由来・語源の解説と飛竜頭の別名・類語などの関連情報。飛竜頭とは、関西でいうがんもどき。うるち米ともち米の粉を混ぜて練り、油で揚げた食品。飛龍頭。飛竜子。ひりゅうず。ひろうす。ひりうす。
八丁味噌の意味・由来・語源の解説と八丁味噌の別名・類語などの関連情報。八丁味噌とは、愛知県岡崎市で産する大豆と食塩を主原科とした豆味噌。
食べるの意味・由来・語源の解説と食べるの類語・言い換えなどの関連情報。食べるとは、食物を口に入れ、かんで飲み込む。
求肥の意味・由来・語源の解説。求肥とは、白玉粉を蒸し、砂糖と水飴を加えて練り固めた和菓子の材料。求肥飴。求肥糖。
ジンギスカンの意味・由来・語源の解説。ジンギスカンとは、タレにつけた薄切りの羊肉と野菜を、中央を盛り上げた鉄製の鍋で焼いて食べる料理。北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋。
だんごの意味・由来・語源の解説。だんごとは、米や雑穀の粉に水を加えてこねてを丸め、蒸したり茹でたりしたもの。
コッペパンの意味・由来・語源の解説とコッペパンの類語・類似食品などの関連情報。コッペパンとは、紡錘形で底が平たいパン。