バンバンジー/棒棒鶏/棒々鶏
棒棒鶏の意味・由来・語源の解説と棒棒鶏に似た料理などの関連情報。棒棒鶏とは、蒸した鶏肉を細切りにし、すったごまにラー油・ごま油・醤油・酢・唐辛子などを混ぜたソースをかけた四川料理。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
棒棒鶏の意味・由来・語源の解説と棒棒鶏に似た料理などの関連情報。棒棒鶏とは、蒸した鶏肉を細切りにし、すったごまにラー油・ごま油・醤油・酢・唐辛子などを混ぜたソースをかけた四川料理。
マヨネーズの意味・由来・語源の解説とマヨネーズの類語・関連調味料などの関連情報。マヨネーズとは、卵・サラダ油・酢などを混ぜ合わせた半固体状のソース。サラダや揚げ物に用いる。
ウィンナーコーヒーの意味・由来・語源の解説とウィンナーコーヒーの類語・言い換えなどの関連情報。ウィンナーコーヒーとは、濃いコーヒーの上に泡立てた生クリームを浮かべた飲み物。
ウスターソースの意味・由来・語源の解説とウスターソースの別名・種類などの関連情報。ウスターソースとは、野菜や果物を原料とし、塩、砂糖、酢、香辛料を加えて熟成させた液体調味料。単に「ソース」と言えば、一
クロワッサンの意味・由来・語源の解説とクロワッサンの別名・種類などの関連情報。クロワッサンとは、バターを練り込んだパン生地を伸して三角形に切り、巻き上げて三日月形に焼いたパン。
ドーナツの意味・由来・語源の解説とドーナツの種類・類似食品などの関連情報。ドーナツとは、小麦粉に砂糖・卵・牛乳を混ぜてこね、油で揚げた洋菓子。
小倉あんの意味・由来・語源の解説と小倉あんの類語・言い換えなどの関連情報。小倉あんとは、こしあんに蜜で甘く煮た大納言小豆など大粒の小豆を混ぜ合わせたもの。単に「小倉」ともいう。
おかかの意味・由来・語源の解説とおかかの類語・言い換えなどの関連情報。おかかとは、鰹節。または、それを削ったもの。削り節。
パフェの意味・由来・語源の解説とパフェの類語・種類などの関連情報。パフェとは、背の高いグラスにアイスクリーム、生クリーム、チョコレートソース、果物、ジャム、シリアル、ナッツなどを豪華に飾りつけたデザー
オムレツの意味・由来・語源の解説とオムレツの種類・類語などの関連情報。オムレツとは、フランス料理の卵焼きの一種。溶いた卵に少量のクリームや牛乳を入れ、塩・こしょうで味を付け、フライパンで焼き上げた料理
きんつばの意味・由来・語源の解説ときんつばの別名・類語などの関連情報。きんつばとは、きんつば焼きの略で、小麦粉の薄い皮で餡を包み、鉄板の上で焼いた和菓子。
メンチカツの意味・由来・語源の解説。メンチカツとは、豚や牛のひき肉と玉ねぎのみじん切り、調味料を混ぜて練り合わせ、小判形や球形にして、小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げた料理。ミンチカツともいう。