アチャラ漬け/阿茶羅漬け/アチャラづけ
アチャラ漬けの意味・由来・語源の解説。アチャラ漬けとは、大根やカブなどの野菜を刻み、唐辛子を加えて甘酢に漬けたもの。アジャラづけ。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
アチャラ漬けの意味・由来・語源の解説。アチャラ漬けとは、大根やカブなどの野菜を刻み、唐辛子を加えて甘酢に漬けたもの。アジャラづけ。
出前の意味・由来・語源の解説と出前の類語・言い換えなどの関連情報。出前とは、料理を注文した人の家などに届けること。また、その料理や届ける人。
竜田揚げの意味・由来・語源の解説と竜田揚げの類語・言い換えなどの関連情報。竜田揚げとは、鶏肉・魚肉・鯨肉などに醤油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。立田揚げ。
ちりめんじゃこの意味・由来・語源の解説とちりめんじゃこの類語・言い換えなどの関連情報。ちりめんじゃことは、カタクチイワシなどの稚魚を煮干しにした食品。ちりめんざこ。
ババロアの意味・由来・語源の解説。ババロアとは、牛乳・砂糖・卵黄・ゼラチン・生クリームを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めた菓子。
ハンバーグの意味・由来・語源の解説。ハンバーグとは、牛の挽き肉にパン粉・卵・炒めた玉ねぎ・調味料などを加えて混ぜ、楕円形にして焼いた料理。
ティラミスの意味・由来・語源の解説とティラミスの類語・言い換えなどの関連情報。ティラミスとは、イタリア発祥のチーズケーキの一種。エスプレッソとリキュールを染み込ませたビスケットまたはスポンジケーキに、
洗いの意味・由来・語源の解説と洗いの類語・言い換えなどの関連情報。洗いとは、刺身の一種。コイ・コチ・スズキなどの新鮮な白身魚を薄く切り、冷水や氷にさらしたもの。
ヨーグルトの意味・由来・語源の解説。ヨーグルトとは、牛乳・羊乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させ、クリーム状や液状にした食品。
なると巻きの意味・由来・語源の解説。なると巻きとは、かまぼこの一種。赤く染めた魚肉のすり身を、白いすり身で巻いて蒸したもの。
つみれの意味・由来・語源の解説とつみれの類語・言い換えなどの関連情報。つみれとは、魚肉のすり身に卵や片栗粉などのつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れて煮た料理。つみれはんぺん。
つくねの意味・由来・語源の解説とつくねの類語・言い換えなどの関連情報。つくねとは、鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子状や棒状にした食品。