食パン/しょくパン
食パンの意味・由来・語源の解説と食パンの別名・類語などの関連情報。食パンとは、特別な味付けをしないで箱型の型で焼いたパン。薄く切ってトーストにしたり、サンドイッチにしたりして食べられる。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
食パンの意味・由来・語源の解説と食パンの別名・類語などの関連情報。食パンとは、特別な味付けをしないで箱型の型で焼いたパン。薄く切ってトーストにしたり、サンドイッチにしたりして食べられる。
マカロンの意味・由来・語源の解説とマカロンの別名・類似食品などの関連情報。マカロンとは、卵白・砂糖・アーモンド粉を混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、半球状に絞り出して焼き、クリームを挟んだ菓子。
西施乳の意味・由来・語源の解説と西施乳の別名・類語などの関連情報。西施乳とは、フグの別名。
バターの意味・由来・語源の解説とバターの類語・関連語などの関連情報。バターとは、牛乳から分離したクリームを練り固めた食品。パンにつけるほか、料理や菓子に入れて用いる。牛酪。
抹茶の意味・由来・語源の解説と抹茶の別名・類語などの関連情報。抹茶とは、碾茶(てんちゃ)を石臼などで挽いて粉末状にしたもの。また、それに湯を注いで茶筅で泡立てたもの。
みたらし団子の意味・由来・語源の解説とみたらし団子の別名・類語などの関連情報。みたらし団子とは、米粉の団子を串に刺し、軽く焼いて砂糖醤油のたれをつけたもの。
北窓の意味・由来・語源の解説と北窓の別名・類語などの関連情報。北窓とは、おはぎ(ぼたもち)の異称。冬のおはぎ。
夜船の意味・由来・語源の解説と夜船の別名・類語などの関連情報。夜船とは、おはぎ(ぼたもち)をいう女房詞。夏のおはぎ。
がめ煮の意味・由来・語源の解説とがめ煮の別名・類語などの関連情報。がめ煮とは、福岡県の郷土料理。全国的には「筑前煮」の名で知られる。
マーガリンの意味・由来・語源の解説とマーガリンの別名・類語などの関連情報。マーガリンとは、植物油脂に食塩・乳化剤などを練り合わせ、バター状に仕上げた加工食品。
タピオカの意味・由来・語源の解説とタピオカの別名・類語などの関連情報。タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したでん粉。また、それを使った料理や飲み物。
パンナコッタの意味・由来・語源の解説とパンナコッタの類似食品・類語などの関連情報。パンナコッタとは、生クリームに牛乳・砂糖などを加え、ゼラチンで固めたイタリア発祥のデザート。