御萩/おはぎ

おはぎの意味

おはぎとは、粳ともち米を混ぜて炊き、軽くついて小さく丸め、餡・きな粉・すり胡麻などをまぶしたもの。ぼたもち

おはぎの由来・語源

おはぎは、「萩の餅(萩の花とも)」をいう女房詞で、近世より見られる。
小豆の粒がの咲き乱れるさまに似ていることから、「萩の餅」と呼ばれるようになり、「おはぎ」となった。
お彼岸や四十九日忌明けに、おはぎを供えて食べる風習は、古くからが邪気を祓う色とされていたことに由来し、江戸時代頃にはじまったとされる。
「おはぎ」と「ぼたもち」に違いはないが、基本的には、花の季節に合わせ、から初夏にかけて作るものを「ぼたもち」と呼び、に作るものを「おはぎ」を呼んでいた。

「おはぎ」の別名・類語

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