ぼた餅/牡丹餅/ぼたもち

ぼたもちの意味

ぼたもちとは、粳ともち米を混ぜて炊き、軽くついて小さく丸め、餡・きな粉・すりごまなどをまぶしたもの。おはぎ。萩の餅。

ぼたもちの由来・語源

ぼたもちは、い小豆餡をまぶしたところが、牡丹に似ていることから名付けられた。
牡丹はに咲く花なので、春のお彼岸食べるものを「ぼたもち」、のお彼岸に食べるものを「おはぎ」と呼び分けられていたが、現代では「おはぎ」が一般的な名称とされる。
現代でも「ぼたもち」と「おはぎ」を呼び分けることはあるが、季節ではなく、製法や材料などで呼び分けられることが多く、地域やおによってその定義は異なる。

「ぼたもち」の別名・類語

1

2

コチラもおすすめ

TOP
テキストのコピーは禁止しています。