竜田揚げ/たつたあげ
竜田揚げの意味、語源、由来を解説。醤油と味醂で下味をつけた鶏肉や魚肉に片栗粉をまぶして揚げる料理。奈良県の竜田川に由来。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
竜田揚げの意味、語源、由来を解説。醤油と味醂で下味をつけた鶏肉や魚肉に片栗粉をまぶして揚げる料理。奈良県の竜田川に由来。
ちりめんじゃこの意味、語源、由来を解説。カタクチイワシの稚魚を煮干しにした食品。小さな魚を干した姿が縮緬のように見えることからの名。
ババロアの意味、語源、由来を解説。牛乳、砂糖、卵黄、ゼラチン、生クリームを混ぜて冷やし固めた菓子。フランス語「bavarois」から。
ハンバーグの意味、語源、由来を解説。牛の挽き肉にパン粉や卵を混ぜて楕円形にして焼く料理。ドイツの都市「ハンブルク」が由来。
ティラミスの意味、語源、由来を解説。チーズケーキの一種。イタリア語「tiramisù」が語源で、直訳すると「私を元気付けて」の意。
洗いの意味、語源、由来を解説。コイやスズキなどの新鮮な白身魚を薄く切り、冷水や氷にさらした刺身。「洗う」の名詞形。
ヨーグルトの意味、語源、由来を解説。乳酸菌や酵母で発酵させた牛乳や羊乳の食品。「攪拌する」「濃厚にする」意の古トルコ語に由来。
なると巻きの意味、語源、由来を解説。紅白の魚肉のすり身を巻いて蒸したかまぼこの一種。鳴門海峡の渦潮に似ていることに由来。
つみれの意味、語源、由来を解説。魚肉のすり身につなぎを混ぜて団子状にし、汁に入れて煮る料理。摘み取って入れる動作からの名。
つくねの意味、語源、由来を解説。鶏肉や豚肉、魚肉のすり身につなぎを入れて団子状や棒状にした食品。動詞「つくねる」の連用形の名詞化。
かっぱ巻きの意味、語源、由来を解説。きゅうりを芯にした海苔巻き。河童の好物か、河童の総本家『水天宮』の紋章と似ていることから。
薩摩揚げの意味、語源、由来を解説。魚肉のすり身を味付けして油で揚げた魚肉練り製品。名称は鹿児島県西部の薩摩地方の名産であることから。