てっちり
てっちりの意味・由来・語源の解説とてっちりの類語・言い換えなどの関連情報。てっちりとは、ふぐのちり鍋。ふぐちり。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
てっちりの意味・由来・語源の解説とてっちりの類語・言い換えなどの関連情報。てっちりとは、ふぐのちり鍋。ふぐちり。
てっさの意味・由来・語源の解説とてっさの類語・言い換えなどの関連情報。てっさとは、ふぐの刺身。ふぐ刺し。
ラーメンの意味・由来・語源の解説とラーメンの別名・種類などの関連情報。ラーメンとは、小麦粉に卵、水、かん水(炭酸ナトリウムや炭酸カリウムが入った水)を加えて、こねたもの物を伸ばした中華風の麺。この麺に
チョコレートの意味・由来・語源の解説とチョコレートの別名・種類などの関連情報。チョコレートとは、カカオ豆を煎って粉末にしたものに、砂糖や粉乳カカオバターなどを加え、練って固めた菓子。粉末や飲料の場合は
七草粥の意味・由来・語源の解説と七草粥の別名・類語などの関連情報。七草粥とは、正月7日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥。正
カステラの意味・由来・語源の解説とカステラの別名・関連食品などの関連情報。カステラとは、卵を十分に泡立て、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地を型に流し込み、天火で焼いた菓子。かすていら。カステーラ。
ういろうの意味・由来・語源の解説とういろうの別名・類語などの関連情報。ういろうとは、うるち米やもち米の粉などに、黒砂糖・水などを混ぜ、型に入れて蒸した菓子。「外郎餅(ういろうもち)」が正式名称。