最中/もなか

もなかの意味

もなかとは、薄く焼いた糯米(もちごめ)製の皮の中に餡を詰めた菓子。

もなかの語源・由来

もなかは、江戸吉原の菓子屋 竹村伊勢が、満月をかたどった「最中の月(もなかのつき)」という煎餅のようなものを作り、それが省略されて「最中(もなか)」となった。
最中の月とは、旧暦十五夜の月(中秋の名月)のことで、平安時代の歌集『拾遺集』には、「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の もなかなりける」とある。
その他、真ん中に餡が入っているため、中央を意味する「最中(さいちゅう)」を語源とする説もあるが、もなかに餡が入ったのは「最中の月」が作られた以降のことである。

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