エクレア/éclair
エクレアの意味、語源、由来を解説。細長いシュー生地にチョコレートをかけた洋菓子。フランス語「éclair(稲妻・電光)」が語源。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
エクレアの意味、語源、由来を解説。細長いシュー生地にチョコレートをかけた洋菓子。フランス語「éclair(稲妻・電光)」が語源。
今川焼きの意味、語源、由来を解説。小麦粉と卵、砂糖で作る生地に餡を入れ焼いた菓子。江戸の今川橋近くで売られたことが名前の由来。
バッテラの意味、語源、由来を解説。しめ鯖の押し鮨。ポルトガル語で小舟を意味する「bateira(バッテイラ)」が由来。
けんちん汁の意味、語源、由来を解説。豆腐や野菜を油で炒めたものを入れたすまし汁で、中国の普茶料理が日本化したもの。
パウンドケーキの意味、語源、由来を解説。バター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ合わせて焼いたカステラ風洋菓子。重量の単位「ポンド」から。
おみおつけの意味、語源、由来を解説。味噌汁の丁寧語。「おつけ(御付け)」は動詞「つける」の名詞化形に「御」を付けた女房詞。
そうめんの意味、語源、由来を解説。小麦粉と塩水で作られ、油で細く引き延ばして干した麺。製法が名前の由来。
ショートケーキの意味、語源、由来を解説。スポンジケーキに果物とクリームを合わせた洋菓子。ショートニングを使用したことからの名。
シュークリームの意味、語源、由来を解説。小麦粉・卵・バターで作る薄皮の中にクリームを詰めた菓子。形がキャベツに似ていることからの名。
羊羹の意味、語源、由来を解説。餡と砂糖を蒸し、寒天で固めた棹物の菓子。鎌倉時代に禅宗と共に日本に伝来。中国では「羊肉の羹」の意。
ラムネの意味、語源、由来を解説。炭酸水に甘味・酸味・香料を加えた清涼飲料水。英語「lemonade(レモネード)」が訛った語。
サイダーの意味、語源、由来を解説。炭酸水にクエン酸、砂糖、果実風味の香料を加えた清涼飲料水。ヘブライ語の「強い酒」に由来。