素麺/そうめん

そうめんの意味

そうめんとは、小麦粉に塩水を加えてこね、を塗って細く引き延ばして干した麺。茹でて用いる。冷やし素麺。流し素麺。

そうめんの由来・語源

そうめんは、中国から伝来したと考えられ、室町時代から「索麺(さうめん)」の名で文献に見られる。
「索」にはをなう意味があり、その製法が名前の由来と思われる。
江戸時代以降、「さう」と「そう」の発音が混同されて「そうめん」とも言われるようになり、「素麺」の表記が一般化した。
そうめんの「そう」に「素」の字が当てられた由来は、麺のさからと考えられている。

【関連リンク】
そうめんのカロリー・栄養成分表
「ひやむぎ」と「そうめん」の違い

コチラもおすすめ

TOP
テキストのコピーは禁止しています。