板わさ/板山葵/いたわさ
板わさの意味、語源、由来を解説。かまぼこを切って、おろしわさびを添えた料理。「いたわさび」の略で、漢字では「板山葵」と書く。
食べ物・飲み物に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
板わさの意味、語源、由来を解説。かまぼこを切って、おろしわさびを添えた料理。「いたわさび」の略で、漢字では「板山葵」と書く。
春巻きの意味、語源、由来を解説。中国料理の点心で、薄い皮に野菜や肉を包み、揚げる料理。立春の行事食「春餅」から派生した。
ワンタンの意味、語源、由来を解説。中国料理の点心の一。中国北方の「餛飩(フントゥン)」が広東省や福建省で「ワンタン」と発音された。
白湯の意味、語源、由来を解説。水を沸騰させただけで、茶などを混ぜない湯。「さ」は清らかなことを表す。
落雁の意味、語源、由来を解説。干菓子の一種。中国の「軟落甘」が起源とされ、降下する雁にたとえられて現在の表記に。
杏仁豆腐の意味、語源、由来を解説。アンズの種の核を粉にし、牛乳・砂糖・ゼラチンで冷やし固めた中国のデザート。
八宝菜の意味、語源、由来を解説。中国料理の一種で多種多様な材料を使用。たくさんの宝を集めて作ったように美味しいおかずを意味する名。
シーザーサラダの意味、語源、由来を解説。レタス主体のサラダで、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」に由来。
からあげの意味、語源、由来を解説。肉や魚を衣無しで揚げる料理。江戸時代に中国から伝わった揚げ物。
シャーベットの意味、語源、由来を解説。果汁と砂糖、香料で作る氷菓子。アラビア語「シャラブ」がヨーロッパ経由で伝播。
駄菓子の意味、語源、由来を解説。庶民的な安価な菓子。江戸時代の一文菓子が起源。語源は荷物運ぶ「駄馬」から、粗悪な意味を含む。
モンブランの意味、語源、由来を解説。栗のクリームで山型に作ったケーキ。アルプス山脈の「モンブラン」が名の由来。