寒天/かんてん

意味

寒天とは、テングサなどの煮汁を凍結・乾燥した食品。羊羹などの材料や医薬用にも用いられる。

寒天の語源・由来

寒天の製法は、17世紀の中頃、京都伏見にある旅館の美濃屋太左衛門が、ところてんを寒い屋外に放置してしまったことから偶然に発見されたものである。
そこから、宇治の万福寺高僧の隠元が、「寒空」や「の空」を意味する漢語「寒天」に、「寒晒心太(かんざらしところてん)」の意味をこめて命名した。
寒天の語源には、「かん」は「乾」、「てん」が「ところてんのてん」のこととする説もあるが、有力とされていない。

寒天の別名・類語

寒晒心太/アガー/ゲル化剤/ゼラチンところてん/ゲル/ゼリー

寒天の種類

固形寒天/角寒天/糸寒天/粉末寒天/フレーク寒天/アガー粉

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