バラ肉/ばら肉/ばらにく
バラ肉の意味、語源、由来を解説。牛や豚の肋骨周囲の肉赤。身と脂身が三層になっているため「三枚肉」とも称される。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
バラ肉の意味、語源、由来を解説。牛や豚の肋骨周囲の肉赤。身と脂身が三層になっているため「三枚肉」とも称される。
ツラミの意味、語源、由来を解説。牛肉の部位で頬肉を指す。「ツラ(面・頬)の身」の意から来た呼称。
センマイの意味、語源、由来を解説。牛の第三胃を指す。朝鮮語「チョニョブ(千葉)」が語源で、内面のひだが重なる様子から。
ガツの意味、語源、由来を解説。豚の胃を指す。「内臓」「はらわた」を意味する英語「guts」から。
ミノの意味、語源、由来を解説。焼肉で用いられる牛の第一胃。切って広げた形が雨具の「蓑」に似ていることから。
ハチノスの意味、語源、由来を解説。牛の第二胃を指す。名前は胃の内面の絨毛が網目状になっていることに由来。
ギアラの意味、語源、由来を解説。牛の第四胃、赤センマイを指す。語源には「ぎはら(偽腹)」や「ギャラ」が訛った説がある。
ユッケの意味、語源、由来を解説。細切りにした牛肉の赤身を調味料で和え、卵黄・ネギ・松の実をトッピングした朝鮮料理。
店屋物の意味、語源、由来を解説。飲食店で作った料理、特に飲食店から取り寄せる食べ物を指す。もともと店屋は宿駅に併設された店を指した。
フェンネルの意味、語源、由来を解説。香辛料で、ウイキョウの種子を乾燥させたもの。ラテン語「foenum(干し草・牧場)」に由来。
献立の意味、語源、由来を解説。料理の種類や内容、供する順序。語源は武家の酒宴で「一献」を意味する「献」と、仕立てる意味の「立」から。
スパイスの意味、語源、由来を解説。香辛料、香味料、薬味を指す。「見ること」「種類」「商品」を意味するラテン語「species」から。