ハヤシライス
ハヤシライスの意味、語源、由来を解説。牛肉と野菜をトマトソースで煮込んだ日本独特の洋食。語源は、人名、英語、早いなど複数の説がある。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ハヤシライスの意味、語源、由来を解説。牛肉と野菜をトマトソースで煮込んだ日本独特の洋食。語源は、人名、英語、早いなど複数の説がある。
ピラフの意味、語源、由来を解説。バターで炒めた米と具材をスープで炊く洋風の飯。ペルシャ語・トルコ語で「煮た米と肉」を意味する料理から。
おじやの意味、語源、由来を解説。雑炊を指す。煮える音か「じやじや」と時間をかけて煮る様子の「じや」に「お」を付けた女房詞。
ごまめの意味、語源、由来を解説。小さなカタクチイワシの素干しや煮物。「こまむれ(細群)」が略された「こまめ」が変化した名。
伊達巻きの意味、語源、由来を解説。卵と白身魚のすり身を渦巻きに巻いた料理。伊達な巻き卵」や和服の帯「伊達巻き」から。
田作りの意味、語源、由来を解説。カタクチイワシの乾物で、正月の祝い肴。名前は田植えの肥料として使用されたことに由来。
雑煮の意味、語源、由来を解説。餅を入れた汁物で、正月の祝い膳に用いる。名前は武家社会の「烹雑」から。
ワッフルの意味、語源、由来を解説。小麦粉などを格子状に焼いた菓子。ドイツ語「wafel(蜂蜜が詰まった蜂の巣)」に由来。
パンの意味、語源、由来を解説。小麦粉を発酵させ焼いた食品。ポルトガル語「pão」に由来。キリスト教布教により日本に伝来した。
ケーキの意味、語源、由来を解説。小麦粉に砂糖などを混ぜて焼いた洋菓子。スカンジナビア語「kaka(小さい丸い菓子)」に由来。
風呂吹き大根の意味、語源、由来を解説。輪切りの大根を柔らかく茹でて味噌付けの料理。冷ましながら食べる仕草に由来する名。
筑前煮の意味、語源、由来を解説。鶏肉と野菜を油炒めして甘辛く煮た料理。福岡県北部・西部の旧国名「筑前」に由来。