タバスコ/Tabasco
タバスコの意味・由来・語源の解説。タバスコとは、赤唐辛子を原材料に作ったソース状の香辛料。ピザやスパゲッティなどに用いる。商標名。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
タバスコの意味・由来・語源の解説。タバスコとは、赤唐辛子を原材料に作ったソース状の香辛料。ピザやスパゲッティなどに用いる。商標名。
ちり鍋の意味・由来・語源の解説とちり鍋の別名・類語などの関連情報。ちり鍋とは、白身魚・豆腐・灰汁の少ない野菜などを昆布だしで水炊きし、ポン酢醤油と薬味で食べる鍋料理。
てっちりの意味・由来・語源の解説とてっちりの類語・言い換えなどの関連情報。てっちりとは、ふぐのちり鍋。ふぐちり。
てっさの意味・由来・語源の解説とてっさの類語・言い換えなどの関連情報。てっさとは、ふぐの刺身。ふぐ刺し。
餅の意味・由来・語源の解説。餅とは、糯米(もちごめ)を蒸して、臼で粘り気が出るまでつき、丸や平らにした食べ物。
ラーメンの意味・由来・語源の解説とラーメンの別名・種類などの関連情報。ラーメンとは、小麦粉に卵、水、かん水(炭酸ナトリウムや炭酸カリウムが入った水)を加えて、こねたもの物を伸ばした中華風の麺。この麺に
チョコレートの意味・由来・語源の解説とチョコレートの別名・種類などの関連情報。チョコレートとは、カカオ豆を煎って粉末にしたものに、砂糖や粉乳カカオバターなどを加え、練って固めた菓子。粉末や飲料の場合は
あんばいの意味・由来・語源の解説。あんばいとは、具合・加減・程度のこと。漢字表記には「塩梅」と「按排」があり、「按排」の別表記として「按配」「案配」「案排」がある。
ポン酢の意味・由来・語源の解説。ポン酢とは、橙やすだちの絞り汁。また、「ポン酢醤油」の略。
ソースの意味・由来・語源の解説。ソースとは、料理や菓子などに用いる洋風の液体調味料。
七草粥の意味・由来・語源の解説と七草粥の別名・類語などの関連情報。七草粥とは、正月7日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥。正
ケチャップの意味・由来・語源の解説。ケチャップとは、野菜や果実、きのこなどを煮て裏ごししたものに、調味料・香辛料を加えて煮詰めたソース。日本では特に、トマトケチャップを指す。
カステラの意味・由来・語源の解説とカステラの別名・関連食品などの関連情報。カステラとは、卵を十分に泡立て、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地を型に流し込み、天火で焼いた菓子。かすていら。カステーラ。
ういろうの意味・由来・語源の解説とういろうの別名・類語などの関連情報。ういろうとは、うるち米やもち米の粉などに、黒砂糖・水などを混ぜ、型に入れて蒸した菓子。「外郎餅(ういろうもち)」が正式名称。