ソーセージ/sausage

意味

ソーセージとは、調味した挽き肉を腸などのケージングに詰め、湯煮・燻煙などで加熱処理をした食品。腸詰め。

ソーセージの語源・由来

ソーセージは、英語「sausage」から。
「sausage」は「で味付けした」を意味するラテン語「salsus」に由来する。
「salsus」の「sal」は「塩」を意味し、サラダソースサラリーマンの「サラリー」の語源にもなっている。
「salsus」は「細切れ」を意味する「sicium」と合成され「salsicium」となり、フランス語で「saussiche」に変化した後、英語に入り「sausage」となった。
「牝」を意味する「sau」と、ハーブの香辛料「セージsage)」が合成された語とする説もあるが、ソーセージが記述された最古の文献には、山羊(ヤギ)が主材料として使われている。
それ以外の文献にも「肉」とあるだけで、「豚肉」の記述がないことから、「牝豚」をソーセージの語源とするのは、後世に作られた説と考えられる。

「ソーセージ」の別名・種類

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