塩の意味
塩とは、しょっぱい味の白い結晶。塩化ナトリウムを主成分とする調味料。
塩の由来・語源
塩は『倭名類聚鈔』にも出てくるほど古い語のため、正確な語源は明らかになっていない。
しかし、塩は主に海水から作られるため、海水を意味する「潮(しほ・うしほ)」が妥当である。
また、塩が「うしほ」と呼ばれた例もあることから、古くは塩と潮が混同されていた可能性もある。
【関連リンク】
・塩のカロリー・栄養成分表
・塩を使ったレシピの一覧
塩とは、しょっぱい味の白い結晶。塩化ナトリウムを主成分とする調味料。
塩は『倭名類聚鈔』にも出てくるほど古い語のため、正確な語源は明らかになっていない。
しかし、塩は主に海水から作られるため、海水を意味する「潮(しほ・うしほ)」が妥当である。
また、塩が「うしほ」と呼ばれた例もあることから、古くは塩と潮が混同されていた可能性もある。
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