ケチャップ/ketchup
ケチャップの意味・由来・語源の解説。ケチャップとは、野菜や果実、きのこなどを煮て裏ごししたものに、調味料・香辛料を加えて煮詰めたソース。日本では特に、トマトケチャップを指す。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ケチャップの意味・由来・語源の解説。ケチャップとは、野菜や果実、きのこなどを煮て裏ごししたものに、調味料・香辛料を加えて煮詰めたソース。日本では特に、トマトケチャップを指す。
カステラの意味・由来・語源の解説とカステラの別名・関連食品などの関連情報。カステラとは、卵を十分に泡立て、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地を型に流し込み、天火で焼いた菓子。かすていら。カステーラ。
ういろうの意味・由来・語源の解説とういろうの別名・類語などの関連情報。ういろうとは、うるち米やもち米の粉などに、黒砂糖・水などを混ぜ、型に入れて蒸した菓子。「外郎餅(ういろうもち)」が正式名称。