ロースト/roast
ローストの意味・由来・語源の解説。ローストとは、肉などをあぶり焼きにしたり、蒸し焼きにしたりすること。また、その料理。豆類をいること。
飲食関連用語の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
ローストの意味・由来・語源の解説。ローストとは、肉などをあぶり焼きにしたり、蒸し焼きにしたりすること。また、その料理。豆類をいること。
ぬたの意味・由来・語源の解説とぬたの別名・類語などの関連情報。ぬたとは、野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理。ぬた和え。ぬたなます。
割り下の意味・由来・語源の解説。割り下とは、だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒などの調味料を加え煮立てた汁。すき焼きのタレを言うことが多い。
バーベキューの意味・由来・語源の解説。バーベキューとは、肉・魚介類・野菜などを直火であぶり焼きしながら食べる料理。多くは野外で行う。
ソテーの意味・由来・語源の解説。ソテーとは、西洋料理の基本調理法のひとつ。野菜・肉・魚などをバターや油で焼いたり、炒めたりすること。また、その料理。
懐石料理の意味・由来・語源の解説。懐石料理とは、茶席で、茶の前に出す簡単な料理。
いただきますの意味・由来・語源の解説。いただきますとは、食事を始める時の挨拶の言葉。物を貰う時の言葉。
おせち料理の意味・由来・語源の解説とおせち料理の別名・類語などの関連情報。おせち料理とは、主に正月用に作る料理。
グルメの意味・由来・語源の解説。グルメとは、食通。美食家。俗に、美味しい料理。評判の高い料理。
レストランの意味・由来・語源の解説とレストランの類語・言い換えなどの関連情報。レストランとは、西洋料理店。洋食屋。食堂よりも高級な店という印象を与える場合にも用いる。
料理の意味・由来・語源の解説と料理の類語・言い換えなどの関連情報。料理とは、食材に手を加え、食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。物事をうまく処理すること。
レシピの意味・由来・語源の解説。レシピとは、料理や菓子の材料の分量や調理法を記したもの。料理の食材リストと調理方法。秘訣。秘伝。