戴きます/頂きます/いただきます
いただきますの意味・由来・語源の解説。いただきますとは、食事を始める時の挨拶の言葉。物を貰う時の言葉。
飲食関連用語の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
いただきますの意味・由来・語源の解説。いただきますとは、食事を始める時の挨拶の言葉。物を貰う時の言葉。
おせち料理の意味・由来・語源の解説とおせち料理の別名・類語などの関連情報。おせち料理とは、主に正月用に作る料理。
グルメの意味・由来・語源の解説。グルメとは、食通。美食家。俗に、美味しい料理。評判の高い料理。
レストランの意味・由来・語源の解説とレストランの類語・言い換えなどの関連情報。レストランとは、西洋料理店。洋食屋。食堂よりも高級な店という印象を与える場合にも用いる。
料理の意味・由来・語源の解説と料理の類語・言い換えなどの関連情報。料理とは、食材に手を加え、食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。物事をうまく処理すること。
レシピの意味・由来・語源の解説。レシピとは、料理や菓子の材料の分量や調理法を記したもの。料理の食材リストと調理方法。秘訣。秘伝。
刺身の意味・由来・語源の解説と刺身の類語・言い換えなどの関連情報。刺身とは、新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、醤油やわさび、生姜などをつけて食べる料理。お造り。
蒲焼きの意味・由来・語源の解説と蒲焼きの類語・言い換えなどの関連情報。蒲焼きとは、開いて骨をとったうなぎやあなごなどを串刺しにし、醤油やみりんなどを合わせたタレをつけて焼いたもの。また、その料理法。
幕の内弁当の意味・由来・語源の解説。幕の内弁当とは、俵形の握り飯と数種類のおかずを詰め合わせた弁当。単に「幕の内」とも。
おかずの意味・由来・語源の解説とおかずの類語・言い換えなどの関連情報。おかずとは、副食物。
たらふくの意味・由来・語源の解説とたらふくの類語・言い換えなどの関連情報。たらふくとは、腹いっぱいのこと。
下戸の意味・由来・語源の解説。下戸とは、酒が飲めない人。
弁当の意味・由来・語源の解説。弁当とは、外出先で食事をするために、容器に入れて持ち歩く食べ物。また、その容器。
刺身のつまの意味・由来・語源の解説と刺身のつまの類語・言い換えなどの関連情報。刺身のつまとは、刺身に添える野菜や海藻。特に必要ないもののたとえ。
おやつの意味・由来・語源の解説。おやつとは、主に午後食べる間食。お三時(おさんじ)とも。
ごちそうさまの意味・由来・語源の解説。ごちそうさまとは、食後の挨拶。ご馳走になったことに対する感謝の言葉。
ごちそうの意味・由来・語源の解説。ごちそうとは、贅沢な食事。食事をもてなすこと。
あんばいの意味・由来・語源の解説。あんばいとは、具合・加減・程度のこと。漢字表記には「塩梅」と「按排」があり、「按排」の別表記として「按配」「案配」「案排」がある。