豆腐/とうふ

豆腐の意味

豆腐とは、柔らかくした大豆を砕いて煮た汁を漉して豆乳を造り、にがりなどを入れて固まらせた加工食品。

豆腐の由来・語源

豆腐は、寺院の食物として中国から伝来したもので、漢語の「豆腐」をそのまま借用した語。
豆腐の「腐(腐る)」と納豆の「納(納める)」の漢字から、中国から伝わった際、日本人が豆腐と納豆を呼び間違えたとする説もあるが、これは俗説。
「腐」は「腐敗」の意味ではなく、中国でヨーグルトを「乳腐」と呼ぶように、液体に近い固体も指すことから、「豆腐」と書かれるようになった。

豆腐の伝来時期は定かではないが、最も古い文献は奈良時代のものとなる。
女房詞では、さを壁に見立てて、豆腐を「御壁(おかべ)」と言う。

【関連リンク】
豆腐のカロリー・栄養成分表
豆腐を使ったレシピの一覧

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