大学芋/だいがくいも
大学芋の意味、語源、由来を解説。サツマイモを揚げて糖蜜と黒ごまを絡めた菓子。東京大学の赤門前の「三河屋」ほか諸説あり。
料理・飲食に関する言葉の一覧。各項目では意味・語源・由来を解説しています。
大学芋の意味、語源、由来を解説。サツマイモを揚げて糖蜜と黒ごまを絡めた菓子。東京大学の赤門前の「三河屋」ほか諸説あり。
メンマの意味、語源、由来を解説。麻竹のタケノコを乳酸発酵させた食品。丸松物産創業者の松村秋水による命名。
タルタルソースの意味、語源、由来を解説。マヨネーズソースの一種。東ヨーロッパ人がモンゴル系遊牧民族を称した「タタール」に由来。
オムライスの意味、語源、由来を解説。ケチャップ味の飯を薄焼き卵で包んだ料理。オムレツの「オム」と「ライス」を組み合わせた和製外来語。
プロセスチーズの意味、語源、由来を解説。ナチュラルチーズを加熱溶解し香辛料を加え成形した加工チーズ。1911年にスイスで発明。
ラクトアイスの意味、語源、由来を解説。乳固形分3%以上含むアイスクリーム類。和製英語で、「lacto」と「ice」の合成語。
ひやむぎの意味、語源、由来を解説。細打ちうどんを冷やして食べるもの。「切り麦」の冷やしたものであることから命名。
番茶の意味、語源、由来を解説。硬い葉や茎で作る緑茶。元々は遅い時期にできる茶の意味で「晩茶」と呼ばれていた。
ナゲットの意味、語源、由来を解説。鶏肉や魚肉を一口大に切り、衣をつけて揚げたもの。揚げた色や形が金塊に似ていることから命名。
ウエハースの意味、語源、由来を解説。小麦粉、卵、砂糖を混ぜて薄く焼いた洋菓子。ドイツ語の「wafel(蜂の巣)」に由来。
きしめんの意味、語源、由来を解説。平打ちのうどんで名古屋の名産。中世の禅僧が伝えた「碁子麺」を語源とする説が有力。
うどんの意味、語源、由来を解説。こねた小麦粉を薄くのばし、細長く切ったものを茹でた食品。唐菓子の「混飩(こんとん)」が起源とされる。