飛竜頭/ひりょうず

飛竜頭の意味

飛竜頭とは、関西でいうがんもどき。うるち米ともち米の粉を混ぜて練り、油で揚げた食品。飛龍頭。飛竜子。ひりゅうず。ひろうす。ひりうす。

飛竜頭の語源・由来

飛竜頭は、ポルトガル語「filhos(フィリョース)」に漢字を当てたものである。
「filhos」とは、小麦粉に卵を混ぜ合わせ、油で揚げた菓子のこと。
元禄2年(1689年)の『合類日用料理指南抄』にある「ひりやうす」の作り方が、これに近い。
元禄10年(1697年)頃、ごぼうやきくらげを炒ったものと、豆腐をすったものを混ぜ合わせ、丸めて油で揚げた精進料理の「豆腐巻(とうふけん)」が、「飛竜頭」と呼ばれるようになっている。
そのため、部分的に製法が似た料理に「飛竜頭」の名が用いられた結果、「がんもどき」を指すようになったと考えられる。

飛竜頭の別名・類語

がんもどき/がんも/かぶとき/ことりもどき/丸揚げ/丸山/ひろす/ひろず/ひりょす/ひりじ/おひら/きりうず/きりゅうず/豆腐

TOP
テキストのコピーはできません。