割烹/かっぽう

割烹の意味

割烹とは、食物を調理すること。ふつう日本料理の調理。また、日本料理を提供する飲食店。

割烹の語源・由来

割烹は中国から伝わった言葉で、「割」と「烹」のそれぞれに意味がある。
「割」は「割く」で、包丁を使って切ったり割いたりすること。
「烹」は「煮る」で、加熱して味付けすることを意味する。
日本料理では、刺身洗いなますなどの生のまま食べられる料理と、煮物、焼き物、蒸し物などの火を使った料理が一緒になったものを「割烹」と言うようになり、そのような料理を提供するも「割烹(割烹店)」と呼ぶようになった。

割烹の類語・言い換え

調理の割烹

調理/料理/クッキング/炊事/調菜/料る/煮炊き/煮焼き/調味/烹炊/炊爨

飲食店の割烹

割烹店/割烹料理店/日本料理屋/日本料理店/料亭/飲食店/料理屋/料理店/和食レストラン/和食ダイニング/和ダイニング/レストラン/食べ物屋/料理茶屋/お食事処/味処/旗亭/小料理屋/茶寮/店屋/食堂

TOP
テキストのコピーはできません。