料理/りょうり

    意味

    料理とは、食材にを加え、食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。物事をうまく処理すること。

    料理の由来・語源

    「物事をうまく処理すること」が本来の「料理」の意味に近い。
    漢字の「料」は、「」と「斗」を合わせた「計る」という意味を持つ字、「理」は「おさめる」といった意味で、「物事を適当に処置する」「世話をする」などを意味する漢語であった。
    日本でもこのような意味で「料理」が使用された例はあるが、かなり早くから現在の意味に転じて用いられるようになった。
    中国でも食べ物をこしらえる意味で使われているため、その影響が強かった可能性もある。

    「料理」の類語・言い換え

    1

    2

    コチラもおすすめ

    TOP
    テキストのコピーは禁止しています。