意味
カワハギとは、フグ目カワハギ科に属する海水魚。全長約30センチ。体は菱形で側扁し、口はおちょぼ口のような尖った形をしている。夏が旬の美味な食用魚。刺身・煮付け・フライなどするほか、フグの代用としてちり鍋にもされる。
語源・由来
カワハギの皮はヤスリのようにザラザラとして固いため、調理の際はまず皮を剥ぐ。
その皮は、口から尾まで一気に簡単に剥ぐことができることから、「カワハギ」の名がある。
漢字は「皮剥」のほか、魚編に「皮」で「鮍」もある。
1
2カワハギとは、フグ目カワハギ科に属する海水魚。全長約30センチ。体は菱形で側扁し、口はおちょぼ口のような尖った形をしている。夏が旬の美味な食用魚。刺身・煮付け・フライなどするほか、フグの代用としてちり鍋にもされる。
カワハギの皮はヤスリのようにザラザラとして固いため、調理の際はまず皮を剥ぐ。
その皮は、口から尾まで一気に簡単に剥ぐことができることから、「カワハギ」の名がある。
漢字は「皮剥」のほか、魚編に「皮」で「鮍」もある。
1
2