ぼた餅/牡丹餅/ぼたもち

ぼたもちの意味

ぼたもちとは、粳ともち米を混ぜて炊き、軽くついて小さく丸め、餡・きな粉・すりごまなどをまぶしたもの。おはぎ。萩の餅。

ぼたもちの語源・由来

ぼたもちは、赤い小豆餡をまぶしたところが、牡丹の花に似ていることから名付けられた。
牡丹は春に咲く花なので、春のお彼岸に食べるものを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものを「おはぎ」と呼び分けられていたが、現代では「おはぎ」が一般的な名称とされる。
現代でも「ぼたもち」と「おはぎ」を呼び分けることはあるが、季節ではなく、製法や材料などで呼び分けられることが多く、地域やお店によってその定義は異なる。

ぼたもちの別名・類語

食べ物の牡丹餅

おはぎ/萩の餅/萩の花/彼岸餅/隣知らず/やわやわ/夜船北窓/半殺し/皆殺し/全殺し/本殺し/あんころ餅/あんころ/あんこ餅/あんころばし/あんころばし餅/餡餅/

醜い女性を嘲っていう牡丹餅

おはぎおかめおたふく/おかちめんこ/ブス/しこめ/醜女/ブ女/醜婦/悪女/不美人/不器量/不細工/醜い

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