赤貝の意味
赤貝とは、フネガイ科の二枚貝。この類の中で最も大きく、殻長12センチ。内湾の泥底にすむ。肉は生食が美味で、刺身・寿司だね・酢の物などにする。
赤貝の語源・由来
血液にヘモグロビンを含み、肉が赤い色をした貝なので、「赤貝」の名が付いた。
古名を「キサ(蚶)」と言い、江戸後期の国語辞書『倭訓栞』にも「蚶をいふも貝の文をもて名くるなり。今赤貝といふは、肉の色也」とある。
赤貝の別名・類語
キサ/キサガイ/アカゲ/アカギャ/アッカイ/チガイ/ケミガワ/シシンギャ/シマガイ/スミガイ/ミロクガイ/ロッキ/モガイ