刺身/さしみ

    意味

    刺身とは、新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、醤油わさび生姜などをつけて食べる料理お造り

    刺身の由来・語源

    刺身は、室町時代から見られる語。
    武家社会では「切る」という語を嫌っていたため、「切り身」ではなく「刺身」が用いられるようになった。
    「刺す」という表現は、包丁で刺して小さくすることからと思われる。
    他の説では、のヒレやエラを串に刺して魚の種類を区別していたことから、「刺身」と呼ぶようになったとする説もある。
    しかし、ヒレやエラの部分は一般的に「身()」と考えられていないため、この説は考えがたい。
    魚以外の材料で「刺身」と呼ぶものには、「たけのこの刺身」「刺身こんにゃく」「馬刺し」や「牛刺し」などがある。
    これらは、魚の刺身の切り方や盛り付け方、新鮮な生肉(身)などの意味から呼ばれるようになったものである。

    「刺身」の類語・言い換え

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