意味
卯の花寿司とは、炒って酢で味付けしたおからを握り、イワシ・サンマ・コハダなどの鮨ネタをのせたすし。おから寿司。
語源・由来
卯の花寿司は、すし飯の代わりに、おからを用いることから付いた名である。
「おから」がウツギの別名「卯の花」と呼ばれる由来は諸説あるが、白い卯の花とおからの白さが似ているところからと考えられる。
近頃は、すし飯の代わりにおからを用いたものではなく、すしネタの上におからをのせたものも「卯の花寿司」と呼ぶようになってきている。
卯の花寿司とは、炒って酢で味付けしたおからを握り、イワシ・サンマ・コハダなどの鮨ネタをのせたすし。おから寿司。
卯の花寿司は、すし飯の代わりに、おからを用いることから付いた名である。
「おから」がウツギの別名「卯の花」と呼ばれる由来は諸説あるが、白い卯の花とおからの白さが似ているところからと考えられる。
近頃は、すし飯の代わりにおからを用いたものではなく、すしネタの上におからをのせたものも「卯の花寿司」と呼ぶようになってきている。