田作りの意味
田作りとは、小さなカタクチイワシを素干した乾物。また、それを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたもの。正月の祝い肴。ごまめ。
田作りの語源・由来
田作りは、文字通り「田を作ること」に由来する。
昔は、田植えの肥料に乾燥したイワシが使われていたことから、「田作り」と呼ばれるようになった。
田作りが正月のおせち料理に入れられるのは、田植肴として田作りを食べて豊作を祈願していたことに由来する。
田作りの別名・類語
ごまめ/ことのはら/ことのばら
田作りとは、小さなカタクチイワシを素干した乾物。また、それを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたもの。正月の祝い肴。ごまめ。
田作りは、文字通り「田を作ること」に由来する。
昔は、田植えの肥料に乾燥したイワシが使われていたことから、「田作り」と呼ばれるようになった。
田作りが正月のおせち料理に入れられるのは、田植肴として田作りを食べて豊作を祈願していたことに由来する。
ごまめ/ことのはら/ことのばら